В Кыргызстане средний размер пенсии увеличился на 6,4%

В Кыргызстане средний размер пенсии увеличился на 6,4 %, составив 5 тысяч 401 сом. Об этом премьер-министр Сапар Исаков сказал сегодня, 17 апреля, представляя отчет о деятельности правительства за 2017 год фракциям «Республика-Ата-Журт», «Онугуу-Прогресс» и «Ата-Мекен».

«Развитие человеческого потенциала страны и повышение уровня благосостояния граждан являются одной из главных задачей, вокруг которой строятся все остальные программы развития страны. Любые экономические реформы теряют смысл, если жизнь простых граждан становится хуже», – отметил глава правительства.

Сапар Исаков проинформировал, что средний размер пенсии увеличился на 6,4% и составил 5401 сом, при этом базовая часть пенсии повышена на 280 сомов и установлена в размере 1780 сомов. Кроме того, на выплату государственных пособий из средств бюджета профинансирована сумма более 5,7 млрд сомов, что на 300 млн сомов или на 6% больше по сравнению с 2016 годом.

Премьер-министр подчеркнул, что в сектор образования в 2017 году направлено более 33 млрд сомов, с увеличением на 18% относительно утвержденного бюджета на 2017 год.

«В целях информатизации и внедрения инноваций в систему среднего образования за счет средств бюджета (112 млн сомов) дополнительно подключены 775 школ к сети Интернет, в результате на конец 2017 года 55% всех школ республики имеют доступ к Интернету. Также из бюджета направлено 74 млн сомов на оснащение школ оборудованием для цифрового телевизионного вещания и донорских средств в сумме $1,8 млн на создание современных инновационных школ», – сообщил Сапар Исаков.

comments powered by HyperComments
Поделиться