Депутатская комиссия подвела итоги расследования причин аварии на ТЭЦ Бишкека

Автор -
608

Депутатская комиссия подвела итоги расследования причин аварии на ТЭЦ Бишкека и признала, что интересы кыргызской стороны при заключении контракта по реконструкции ТЭЦ столицы выражены в недостаточной мере.

Сегодня, 10 мая, Жогорку Кенеш рассматривает итоги временной депутатской комиссии по изучению причин аварии на ТЭЦ Бишкека 26 января 2018 года и расследованию рационального использования кредита в размере $386 млн, полученного для реабилитации теплоцентрали.

В заключении комиссии сообщается, что документы по модернизации ТЭЦ подписывали следующие лица:

— экс-премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев;

— экс-завотделом внешней политик аппарата президента Сапар Исаков;

— экс-завотделом финансового экономического анализа и мониторинга и развития в ранге заместителя руководителя аппарата президента Нурсулу Ахметова;

— депутаты ЖГ пятого созыва Турсунтай Салимов, Гульнара Жамгырчиева;

— заместитель министра экономики Санжар Муканбетов;

— заместитель министра финансов Мирлан Байгончоков;

— экс-заместитель министра энергетики и промышленности Айбек Калиев;

— директор Госинспекции по экологической и технической безопасности Канатбек Муратбеков;

— экс-заместитель ФУГИ Бакыт Шаршенбиев;

— экс-гендиректоры ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов, Абыдлда Исраилов, Узак Кадырбаев, Таалайбек Толубаев;

— экс-начальник МП «Бишкекглавархитектура» Бакыт Абдиев;

— заместитель Агентства государственной противопожарной службы при МЧС Догдурбек Абдираев;

— заместитель председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ныне председатель) Уланбек Рыскулов;

— начальник управления архитектурно-строительного надзора Госэкотехинспекции Таалайбек Ашырбаев;

— директор ТЭЦ Бишкека Андрей Воропаев;

— экс-директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу;

— начальник управления Госагентства окружающей среды и лесного хозяйства Кенешбек Жумабеков;

— инспектор Госэкотехинспекции Ш.Е Ачилдиев;

— исполнительный директор группы по управлению модернизации ТЭЦ Бишкека Темирлан Бримкулов.

Кроме того, депутатская комиссия установила, что по инициативе правительства организованы две поездки в Китай.

В состав первой делегации вошли депутаты Жогорку Кенеша V — созыва:

Эркинбек Алымбеков, Гулльнара Жамгырчиева, Алла Измалкова, Ирина Карамушкина, Талантбек Узакбаев.

Специалисты: Николай Кравцов (ныне покойный), Нурлан Чурмуков, Лев Васильев, Нурлан Омуралиев, Укубаев М.

Также в состав второй делегации в Китай вошли депутаты Жогорку Кенеша: Чыныбай Турсунбеков, Азамат Арапбаев, Абдымуталип Кочорбаев, Карганбек Самаков, Токтогул Туманов, Мурадыл Мадеминов, Исхак Приматов, Бактыгул Маматов, Малик Осмонов, Райкан Тологонов, Равшан Джеенбеков.

Изучив материалы по использованию кредита в размере $386 млн на модернизацию ТЭЦ Бишкека, временная депутатская комиссия пришла к следующим выводам:

1) Учитывая изношенность основного оборудования ТЭЦ Бишкек, модернизация была необходима. В виду отсутствия собственных средств, для модернизации теплоэнергоцентрали, привлечение кредитных средств – обосновано.

2) Комиссия отмечает, что в ходе работы освобождены от занимаемых должностей руководство ОАО «Нацэнергохолдинг», «Электрические станции» и ТЭЦ Бишкек.

3) Предложение в правительство об одобрении проекта контрактного соглашения между ОАО «Электрические станции» и компанией ТВЕА на реализацию проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкек» внесено 11 июля 2013 года межведомственной комиссией, образованной распоряжением премьер-министра Жанторо Сатыбалдиевым.

Решение о соответствии ценового предложения компании TBEA в $386 млн принято руководством Министерства энергетики и промышленности Осмонбеком Артыкбаевым и ОАО «Электрические станции» без достаточного технико-экономического обоснования и анализа реальных финансовых затрат на модернизацию ТЭЦ Бишкек. При этом отсутствует официальная переписка по переговорам, уточняющим позицию правительства КНР по этому вопросу.

5) При заключении контрактного соглашения между ОАО «Электрические станции» и китайской компанией TBEA от 16 июля 2013 года, недостаточно учтены интересы кыргызской стороны.

В связи с заключением контрактного соглашения методом ЕРС на фиксированную сумму, временной депутатской комиссии не представилось возможным потребовать от компании TBEA детальных отчетов на фактические расходы по модернизации ТЭЦ Бишкек. Вместе с тем, четко прослеживается существенное завышение цен на поставленное оборудование, к примеру, завышение цен на плоскогубцы, камеры видеонаблюдения, кондиционеры, грузовые лифты и т.п.

6) При заключении кредитного соглашения между правительством Кыргызстана и лице министерства финансов (Ольга Лаврова) и «Эксимбанком» КНР 11 сентября 2013 года, подписан вариант на английском языке. Несмотря на то, что правительством КР одобрен текст на официальном языке. Кроме того, не учтены предложения и замечания комитетов по бюджету и финансам и ТЭК и недропользованию Жогорку Кенеша.

7) Госприемка модернизации ТЭЦ Бишкек произведена поспешно, так как строительство систем золошлакоудаления и ХОВ не завершены.

По итогам рационального использования кредита, выделенных на модернизацию ТЭЦ Бишкек, временной депутатской комиссией принято решение поручить генпрокурору дать правовую оценку действиям должностных лиц причастных к подготовке, подписанию, реализации вышеуказанных соглашений, госприемке проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкек». А также, поручить генпрокурору, Счетной палате и ГКНБ создать межведомственную группу и проверить эффективное, целевое использование кредита, аффилированность субподрядчиков и субпоставщиков компании TBEA c должностными лицами.

Кроме того, Генпрокуратуре, ГКНБ и Счетной палате подлежит проверить соответствие стоимости (завышение) оборудований и выполненных работ, в том числе на плоскогубцы, камеры видеонаблюдения, кондиционеры, грузовые лифты и т.д.

Также нужно изучить обоснованность расходов на разработку ТЭО по строительству ТЭЦ «Каракече», выделенных в размере $3 млн гранта в рамках протокола переговоров между Минэнерго и компанией TBEA от 10 сентября 2013 года.

Итоговое заключение депутатской комиссии будут направлены президенту, торага и генпрокурору КР.

comments powered by HyperComments
Поделиться