Коллегия ЕЭК установила переходный период по маркировке пищевой продукции знаком «ГМО»

Автор -

Вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования, таможенного сотрудничества и технического регулирования, торговли и фармацевтики рассматривались на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) вчера, 10 мая в Москве. Утвержден порядок анализа воздействия специальных мер на конкуренцию на товарных рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), установлен переходный период по маркировке пищевой продукции знаком «ГМО», принят ряд решений по классификации отдельных товаров и совершенствованию общего рынка лекарств.

Коллегия ЕЭК утвердила Порядок проведения оценки последствий воздействия специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры на конкуренцию на соответствующем товарном рынке ЕАЭС.

Документ определяет сроки, последовательность действий и требования к содержанию заключения об оценке последствий воздействия примененной защитной меры на конкуренцию на соответствующем товарном рынке Союза. Например, это может быть рынок железнодорожных колес, стальных труб, используемых в нефтяной и газовой промышленности, или любой другой продукции из третьих стран, когда недобросовестные действия импортера могут причинить вред конкуренции.

Порядок позволит перейти на новый уровень взаимодействия Комиссии и антимонопольных органов ЕАЭС, которые смогут представить в Комиссию данные о последствиях вводимых мер для предприятий целых отраслей экономик ЕАЭС. По результатам подробного анализа и оценки полученной информации эксперты Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК дадут заключение о текущем состоянии конкуренции на соответствующем товарном рынке, а также оценку предполагаемому воздействию защитной меры на тот или иной товарный рынок Союза с учетом вида и размера такой меры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться