Меркель заявила о невозможности Европы рассчитывать на военную защиту США

Европа более не может рассчитывать на военную защиту со стороны США, считает канцлер Германии Ангела Меркель, передает РБК. По ее словам, европейские страны должны позаботиться об этом самостоятельно.

«Это более уже не так, что США просто защитят нас. Европейцам пора взять свою судьбу в свои собственные руки», — заявила она во время встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в немецком Ахене.

По ее словам, крупные глобальные конфликты происходят «на пороге Европы». А страны Европейского союза добились небольшого прогресса в области военного сотрудничества и их военный союз пребывает «в зачаточном состоянии», добавила она. Меркель также выразила озабоченность по поводу опасности потенциального военного конфликта между Израилем и Ираном.

​Ранее Меркель уже говорила о том, что судьба Европы находится в ее собственных руках. Так она отвечала на критику со стороны президента США Дональда Трампа формата НАТО, который называл альянс устаревшим. Такие заявления Трамп делал как во время своей предвыборной кампании 2016 года и уже после того, как победил. По его словам, многие страны-члены не выполняют взятые в рамках НАТО финансовые обязательства. «Мы их защищаем, оказываем военную поддержку и так далее, а они обворовывают Соединенные Штаты. И что делаем мы? Ничего», — говорил он во время встречи с избирателями в штате Висконсин в апреле 2016 года.

Ранее Меркель также говорила, что Германии необходимо увеличить расходы на оборону для борьбы с внешними угрозами, поскольку США защищать ЕС более не намерены, и выступала за поиск компромиссов в отношения с США в военной и торговой сферах.

В декабре 2017 года лидеры ЕС одобрили создание общеевропейской системы безопасности — так называемого постоянного структурированного сотрудничества (PESCO). Проект готовился около года и призван стать платформой взаимодействия стран ЕС в сфере обороны и безопасности — улучшить мобильность и реагирование перед лицом внешних угроз. Брюссель рассматривает его как важный шаг перед созданием армии ЕС.

​Два дня назад, 8 мая, президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и объявил о вводе новых санкций против этой страны. По словам американского лидера, санкции против Ирана «войдут в полную силу» в ближайшее время. Евросоюз выйти из соглашения с Ираном отказался. «Европейский союз намерен действовать в соответствии со своими интересами безопасности и защищать собственные экономические инвестиции», — заявила глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.

Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана был подписан в июле 2015 года. Кроме Ирана его подписал​и шесть стран: пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия. В соответствии с соглашением Иран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций, введенных против него до подписания СВПД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться