«Молчание ягнят»: отечественное прочтение

Автор -
842

Почему-то не нашел я себе лучшего занятия на выходные чем продолжить изучение материалов по нашей национальной гордости (трагедии?) – Кумтору. Перечитал и свои статьи на эту тему: вроде бы ничего я там не перевираю, не передергиваю. Так же как и другие мои собратья по перу, оперирующие публично доступными фактами и цифрами. Не всеми фактами, но одними лишь фактами. А всех-то фактов мы, простые смертные, наверное, и не знаем. Потому-что есть факты как бы нейтральные – это голые цифры, а еще есть факты политизированные – это когда говорящие сами за себя нейтральные факты попросту замалчиваются. Наверняка, в кумторовской истории были и факты криминальные, но это ведь в прошлом, правда?

Я очень стараюсь быть нейтральным, хотя, по-правде говоря, цинизм происходящего с трудом позволяет мне сдерживать эмоции. Как, например, удержаться от употребления ненормативной лексики когда берешь карандашик и считаешь: свободный финансовый поток Кумтора – а это более полумиллиарда долларов, полностью готовых к распределению между акционерами, — решением совета директоров «Центерры» выведен из Кыргызстана всего-то за 3 (три) последних финансовых года – 2015-16-17. Всего за 3 года из 25 лет работы Кумтора! Хорошей, продуктивной работы.

Сижу себе на кухне, считаю (кстати, считать всегда лучше именно на кухне). И мечтаю: что можно было сделать, если бы у нас в стране осталась хотя бы наша, пусть даже и совсем несправедливая, доля? Если это 26% – то что-то около $150 млн. А если бы 32% (как было до пресловутого «размытия») – то около $180 млн. А будь у нас 50%, как предлагалось уже много лет назад – то стали бы мы богаче аж миллионов эдак на 280. Вечнозеленых долларов. А что нам отстегнула «Центерра»? 16, да и то не выплатила. Ну как же тут не вспомнить «добрым словом» руководство «Центерры» и всех их родственников?

Можно попросить депутатов ЖК, наше родное тридцатое правительство – пусть выйдет на трибуну кто-нибудь очень умный и объяснит народу почему нам так очень надо чтобы «Центерра» ЗА НАШИ С ВАМИ ДЕНЬГИ покупала себе активы за рубежом? Пусть этот смелый трибун объяснит нам почему он верит в сказку о том, что руководители «Центерры», опустошив Кумтор, вдруг захотят распределять доходы от других активов по-честному? Я сознательно говорю не о ДИВИДЕНДАХ, а о доходах и сформировавшемся на их основе, после всех расходов, уплат, вычетов и т.д., СВОБОДНОМ ФИНАНСОВОМ ПОТОКЕ. Как распределяют дивиденды мы уже видели: $16 млн за 3 года. $93 млн за почти 25 лет. Да столько мы могли бы иметь за один год!!! То есть, просто берется сумма с потолка, небольшая такая сумма, и бросается нам в виде подачки, ох, простите, дивиденда: жрите, не подавитесь! А все остальное мы у вас заберем и пустим на свои нужды, куда вы до нас никогда не дотянетесь.

У меня пока-что не получилось докричаться-достучаться до заинтересованной общественности, поэтому прошу извинить меня за назойливое повторение вопроса: если «Центерра» нас в наглую обманывает уже столько лет, то на каком основании мы думаем что этого не произойдет в дальнейшем, в обещанном светлом будущем? Прошу тебя, уважаемый читатель, задуматься. А вышеупомянутых государственных мужей – помочь найти правильные ответы. И всенародно заслушать патриота, который нам объяснить справедливость происходящего грабежа.

В мировой кинематографической классике есть такой фильм, даже серия фильмов, более известная под общим названием «Молчание ягнят». И хотя этот фильм никак не связан ни с Кыргызстаном, ни с мировой горной промышленностью в целом, но вот название уж очень подходит для кумторовской истории. Как долго будет продолжаться этот кошмар с обманом нашего народа? Как долго мы будем позволять пожирать себя? Разве мы ягнята? Как долго мы собираемся терпеть, как долго будем молчать?

Автор: Искен Жаныбеков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться