Кубанычбек Кулматов: Я не понимаю, в чем меня обвиняют

Автор -
753

    Экс-мэр столицы Кубанчбек Кулматов, спустя четыре часа вышел с допроса из здания ГКНБ.

    По его словам, допрос проводился по уголовному делу, где он проходит в качестве подозреваемого.

    «Честно сказать, я не понимаю, в чем меня обвиняют. Все контракты заключали не мы, мэрия подключала только коммуникации к школе. Когда я был мэром, мы заключили меморандум и контракт о подключении канализации, воды, а также электричества. По этому делу обвиняемым прохожу только я. Какие вопросы мне задавали, я не могу сказать, в рамках следствия. Я не пониманию, что мне пытаются навязать», – сказал Кулматов.

    На вопрос будет ли еще Кулматов приглашен на допрос, экс-мэр ответил: «Я так думаю что да, еще не раз я приду сюда», – заключил он.

    Напомним, Кубанычбек Кулматов сегодня в 10:00 зашел на допрос в Госкомитет национальной безопасности КР. По его словам, повестка пришла к нему по тому же вопросу, что и в прошлый раз – строительству школы в жилмассиве «Калыс Ордо».

    «Я считаю, то, что присутствует в обвинении, просто смешно — обвиняют меня в том, что я перечислил средства жене. Если говорить об ущербе, то его надо оценить. В чем он заключается? Ущерб состоит в том, что я перетащил средства, которые предназначались для Чуйской области или Оша, в город Бишкек? Какой здесь может быть ущерб? Съездите в эту школу в «Калыс Ордо». Такой школы, думаю, в Кыргызстане нет. Я ушел из мэрии, когда мы цокольный этаж залили и практически начали только делать перекрытия. Сам процесс строительства был сложный, потому что мы хотели снизить себестоимость наших объектов социального назначения. Это было единственной целью того, что мы делали. Но, к сожалению, грунты были слабые, и из-за этого пошло удорожание строения», – сказал Кубанычбек Кулматов.

    На вопрос журналистов о подписке о невыезде, он ответил, что дал ее во время прошлого визита в ГКНБ.

    Напомним, сегодня, 21 мая, Кубанычбека Кулматова вызвали на допрос в ГКНБ. 18 мая ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 303 (коррупция) УК КР.

    По версии следствия, в 2014 году Кулматов, будучи мэром Бишкека, незаконно использовал грантовые целевые средства на сумму $2 млн, предоставленные в рамках реализации проекта «Модернизации ТЭЦ г.Бишкек» китайской компанией TBEA для строительства двух новых школ в регионах. Кроме того, по данным ГКНБ, он перенаправил эти средства от ведения правительства КР в ведение муниципалитета под предлогом необходимости строительства школы в жилмассиве «Калыс Ордо».

    Кулматов вновь возглавил ГТС в декабре 2017 года. Ранее он работал на этой должности с 2010 по 2013 годы. С 2014 по 2016 годы был мэром города Бишкек. 14 мая 2018 года Кулматов подал в отставку с поста главы ГТС.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    comments powered by HyperComments
    Поделиться