Минздрав объяснил выезд санавиации, вызванной чиновницей из Счетной палаты

Минздрав объяснил выезд санавиации, вызванной чиновницей из Счетной палаты.

По данным ведомства, 21 мая в 15:40, в отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи (санавиация) Национального госпиталя поступил вызов из Кочкорской территориальной больницы от заведующего отделением реанимации Жунадиловым по поводу больной Т. Б., 2001 года рождения, с диагнозом «Посттравматическая энцефалопатия с астено-невротическим и судорожным синдромом. Цервикокраниалгия вертебрального генеза».

«Из анамнеза – больная держит пост (орозо), упала в бане, появились судороги, в связи с чем госпитализирована в Кочкорскую ТБ. Судороги не прекращались в течение 3-х суток.

По телефону консультирован неврологом Алымкуловым С. Э. Учитывая стабильное состояние больной, рекомендован перевод в плановом порядке на дальнейшее медицинское дообследование, но врачи Кочкорской ТБ опасались отправлять данную больную из-за тяжести состояния. В связи с чем, для консультации больной отправлена бригада в составе: невролога и реаниматолога. В Кочкорской ТБ больная осмотрена неврологом, где ей поставили диагноз «Судорожный синдром неясной этиологии».

Больная по настоянию врача-реаниматолога Кочкорской ТБ транспортирована для дальнейшего обследования и лечения в Национальный госпиталь МЗ КР и госпитализирована в палату интенсивной терапии (ПИТ) отделения неврологии №3.
В данный момент состояние больной расценивается, как тяжелое. Нуждается в дальнейшем дообследовании и уточнении диагноза. Самостоятельно не передвигается», – говорится в сообщении.

Также, в пресс-службе добавили, что выезд бригады на автомашине санавиации в составе врача невролога и реаниматолога был обоснованным.
«Согласно функциональным обязанностям врачи по дежурству должны в неясных случаях по вызову специалистов из регионов обязательно выезжать на место, чтобы осмотреть пациента, объективно оценить состояние и принять решение о дальнейшем лечении и транспортировке. В данном случае выезд бригады и транспортировка были обоснованными», – говорится в сообщении.

Напомним, чиновница Счетной палаты вызвала санавиацию для личной утехи. Об этом сообщила на своей странице Facebook врач-реаниматолог Нурзат Жумалиева.

С ее слов, она ездила по санавиации в Кочкорскую территориальную больницу.

В настоящий момент страница Нурзат Жумалиевой удалена. Она сообщила K-News, что сделал это не сама, а кто и по какой причине, она не знает. Но предполагает, что это сделано после того, как она назвала фамилию чиновницы. 24 мая в здании Минздрава она намерена обнародовать эту историю.

Между тем, Жумалиева рассказала одному из СМИ подробности этой истории.

Она работает реаниматологом в 3-м отделении неврологии Национального госпиталя. Она подтвердила все написанное в соцсети, добавив, что поехала она в Кочкор вчера после того, как отработала смену в больнице. Вместе с ней был также невропатолог. Отправили их на реанимационной машине. Обратно вернулись в два часа ночи.

По ее словам, по прибытии в местную больницу Кочкора они не обнаружили тяжело больного человека.

«Это была 17-летняя девушка, которую мы, как положено, осмотрели и… повезли ее в Бишкек. Ей ставят под вопросом диагноз «судорожный синдром неясной этиологии», но этих судорог, кроме родных, никто из врачей не видел. В Бишкеке этой ночью на реанимационной машине мы по приказу ее родственников отвезли девушку на МРТ, с головой оказалось все чисто», — сообщила Нурзат Жумалиева.

April.kg выяснил, что в Счетной палате числится сотрудник по имени Айгуль Солпиева в должности главного госинспектора.

К сведению, энцефалопатия — это общее название невоспалительных болезней головного мозга. Энцефалопатию вызывает разрушение нервных клеток из-за нарушения кровоснабжения или кислородного голодания мозга. Болезнь нарушает функции головного мозга.

Для постановки диагноза МРТ данные считаются наилучшим основанием при собранном анамнезе, содержащим разного рода информацию от опроса пациента до результатов обследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться