Сотрудники Администрации США предупреждают Конгресс о новой угрозе вмешательства в выборы

Высокопоставленные представители администрации президента Трампа во вторник предупредили Конгресс о продолжающихся попытках России повлиять на предстоящие промежуточные выборы 2018 года, в то время как федеральное правительство готовится выделить штатам 380 миллионов долларов на обеспечение безопасности выборов, сообщает «Голос Америки».

На брифинге, где присутствовали 40 или 50 членов Палаты представителей, главы ФБР, Министерства внутренней безопасности и директор Национальной разведки предложили законодателям призвать города и штаты подготовиться к возможным угрозам в преддверии выборов.

Как заявила журналистам министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен, она тоже убеждена, что Россия пытается вмешаться в выборы.

«Мы видим, что они продолжают вести зарубежные кампании влияния», – сказала Нильсен, добавив, что доказательств, что Россия нацелилась на вмешательство в конкретные предвыборные процессы, нет.

По словам Нильсен, Министерство внутренней безопасности наблюдает за другими странами, которые могут попытаться повлиять на американские выборы, в том числе Китаем и Ираном. «Мы должны быть готовы», – заявила она.

Эксперт по кибербезопасности из Министерства внутренней безопасности Крис Кребс рассказал в интервью агентству Reuters, что, по его расчетам, 380 миллионов долларов, которые Конгресс в марте выделил штатам на обеспечение безопасности выборов, будут распределены позже на этой неделе.

Министерство внутренней безопасности оказывает помощь в обеспечении безопасности выборов 48 штатам. В ходе брифинга конгрессменам раздали таблицу, согласно которой штатам необходимо обзавестись системами, обеспечивающими возможность проверки, потратить время на планирование и обучение, а также подумать об инвестициях в пересмотр системной архитектуры.

Член Палаты представителей Майкл Маккол, возглавляющий комитет по внутренней безопасности Палаты представителей, после брифинга рассказал, что конгрессмены обеспокоены: «Не только Россия, но, возможно, и другие иностранные противники начинают задумываться о том, как они могут вмешаться в промежуточные выборы, и мы должны быть готовы. В прошлый раз нас застали врасплох».

Американская разведка пришла к выводу, что российские власти на очень высоком уровне участвовали в усилиях по вмешательству в президентские выборы 2016 года, стремясь повысить шансы Дональда Трампа.

Россия свое вмешательство в американские выборы отрицает.

Несколько демократов после брифинга выразили беспокойство по поводу того, что федеральное правительство прилагает недостаточно усилий для обеспечения безопасности выборов. «Я думаю, многих беспокоит, что мы не готовы на надлежащем уровне», – отметила член Палаты представителей Ян Шаковски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться