Госдеп США заявил о акустической атаке на американского дипломата в Китае: Пекин отрицает

Госдепартамент США заявил, что сотрудник американского генконсульства в китайском городе Гуанчжоу мог подвергнуться «акустической атаке». Дипломат пожаловался на аномальные «звуковые ощущения и давление», а позднее у него была диагностирована легкая черепно-мозговая травма. В связи с этим Госдепартамент выразил обеспокоенность случившимся: «Департамент воспринимает этот инцидент очень серьезно и работает над тем, чтобы определить причину и последствия случившегося»,— заявила представительница Госдепартамента Хизер Науэрт.

Напомним, что аналогичные случаи с американскими дипломатами были зафиксированы в 2016 и 2017 годах на Кубе. Тогда, по данным американских властей, пострадали в общей сложности 19 дипломатов. Однако найти доказательства «акустических атак» ФБР так и не смогло. Тем не менее США отозвали на родину около 60% дипперсонала, работавшего на Кубе.

Китайские власти заявили, что не обнаружили признаков так называемой акустической атаки на сотрудника американского консульства в Гуанчжоу. Об этом сообщил министр иностранных дел Китая Ван И, выступая в среду перед журналистами в Вашингтоне вместе с госсекретарем США Майклом Помпео по завершении переговоров.

«Наше понимание заключается в том, что речь идет об индивидуальном случае, касающемся американского дипломата в Гуанчжоу. Китай расследует это дело чрезвычайно ответственным образом. И мы не обнаружили, чтобы какое-то лицо или организация применяли такое «акустическое воздействие», — сказал глава МИД.

«Мы будем поддерживать [по этому поводу] контакт с США по дипломатическим каналам. И мы бы предложили США провести внутреннее расследование», — подчеркнул Ван И.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться