Космосбек Чолпонбаев: Минздрав только расходует деньги и не отвечает за результат

Сегодня, 24 мая в Минздраве КР прошла встреча и открытый разговор министра здравоохранения КР Космосбека Чолпонбаева и его заместителей, а также представителей мэрии Бишкека.

В ходе мероприятия обсуждены вопросы жизнедеятельности городского здравоохранения, включая предоставление экстренной медицинской помощи, развитие электронной и транспортной системы обслуживания горожан.

Согласно предоставленным данным, население Бишкека обслуживают 45 организаций здравоохранения, в которых трудятся 8 тыс. 445 человек, в том числе 2 тыс. 373 врача и 3 тыс. 539 средних медицинских работников.

«С электронными очередями, я думаю, не будет проблем, это та же самая живая очередь, только у каждого будет карточка с номером. Надо решить вопрос с электронной записью, когда, сидя дома, на работе или в машине, человек мог бы беспрепятственно записаться на прием и чтобы об этом знал врач. Мы будем делать это вместе с центром электронного здравоохранения и готовы выслушать все новаторские идеи, а старые походы надо оставить в прошлом. Не может работать по-старому и скорая помощь. До конца года, поэтапно, мы планируем внедрить здесь автоматизированную систему управления. Она не должна быть только на бумаге, необходимо разработать четкий план со сроками. Работа по принципу «ты меня не трогай, а я буду жить так, как мне нравится» не пойдет», – сказал Чолпонбаев.

По его словам, сегодня социальный блок употребляет более 50% расходного бюджета страны, туда входит министерство здравоохранения и министерство образования, а эффект – нулевой.

«По прошлому году система здравоохранения набрала минус один коэффициент по индексу доверия, Минобразования — минус 0,5. Это означает, что Минздрав только расходует деньги и не отвечает за результат, поэтому необходимо поменять подход и отношение к системе. Мы должны работать на результат и каждая копейка должна быть расходована по назначению», – прокомментировал министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться