Авария на ТЭЦ Бишкека: Депутатская комиссия вынесла свое заключение

Автор -
664

Изучив материалы по использованию кредита в $386,0 млн на модернизацию ТЭЦ Бишкека, временная депутатская комиссия Жогорку Кенеша пришла к следующим выводам:

  1. Учитывая изношенность основного оборудования ТЭЦ, ее модернизация была необходима. В виду отсутствия собственных средств, для модернизации ТЭЦ привлечение кредитных средств было обосновано.
  2. Комиссия отмечает, что в ходе работы освобождены от занимаемых должностей руководство ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания», ОАО «Электрические станции» и ТЭЦ г. Бишкека;
  3. Предложение в правительство об одобрении проекта контрактного соглашения между ОАО «Электрические станции» и компанией ТВЕА на реализацию проекта «Модернизация ТЭЦ г. Бишкек», внесено 11 июля 2013 года межведомственной комиссией, образованной распоряжением премьер-министра Сатыбалдиевым Ж.Ж. № 280-р от 8 июля 2013 года.

Решение о соответствии ценового предложения компании ТВЕА в $386 млн (на 300 мВт по $1287 за 1 кВт), принято руководством Министерства энергетики и промышленности Артыкбаевым О.М. и ОАО «Электрические станции», без достаточного технико-экономического обоснования и анализа реальных финансовых затрат на модернизацию ТЭЦ г. Бишкек. (пост. №18 от 11 июля.2013 года.)

  1. При заключении контрактного соглашения кыргызская сторона руководствовалась исключительно нотами канцелярии советника по торгово-экономическими вопросами при Посольстве КНР, рекомендующей в качестве единственного исполнителя в реализации проекта «Модернизация ТЭЦ г. Бишкек» компанию ТВЕА. (Ноты от 4 мая, 10 июня, 11 и 28 ноября 2013 года.). При этом, отсутствует официальная переписка по переговорам, уточняющим позицию правительства КНР по данному вопросу.
  2. При заключении контрактного соглашения между ОАО «Электрические станции» и китайской компанией ТВЕА от 16 июля 2013 года на $386 млн на реализацию проекта «Модернизация ТЭЦ г. Бишкек», недостаточно учтены интересы кыргызской стороны.

В связи с заключением контрактного соглашения методом ЕРС на фиксированную сумму в $386 млн, временной депутатской комиссии не представилось возможным потребовать от компании ТВЕА детальных отчетов на фактические расходы по модернизации ТЭЦ Бишкека. Вместе с тем, четко прослеживается существенное завышение цен на поставленное оборудование, к примеру завышение цен на плоскогубцы, камеры видеонаблюдения, кондиционеры, грузовые лифты и т.п.

  1. При заключении кредитного соглашения о предоставлении льготного покупательского кредита между правительством в лице Министерства финансов (Лаврова О.В.) и «Эксимбанком» КНР 11 сентября 2013 года, подписан вариант на английском языке, несмотря на то, что правительством одобрен текст соглашения на официальном языке (расп. № 378-б от 10 сентября 2013 года). Кроме того, не учтены предложения и замечания комитетов по бюджету и финансам и ТЭК и недропользованию Жогорку Кенеша.
  2. Государственная приемка модернизации ТЭЦ Бишкека произведена поспешно, так как, строительство систем золошлакоудаления и ХОВ не завершены.

По итогам изучения рационального использования кредита в размере $386 млн выделенных на модернизацию ТЭЦ Бишкека, временной депутатской комиссией принято решение:

  1. Поручить генеральному прокурору, дать правовую оценку действиям должностных лиц причастных к подготовке, подписанию, реализации вышеуказанных соглашений, государственной приемке проекта «Модернизация ТЭЦ г. Бишкек».
  2. Поручить генеральному прокурору, Счетной палате и Государственному комитету национальной безопасности создать межведомственную группу и проверить:

— эффективное, целевое использование кредита в сумме $386 млн, предназначенных для модернизации ТЭЦ г. Бишкек;

— аффилированность субподрядчиков и субпоставщиков компании ТВЕА с должностными лицами;

— соответствие стоимости (завышение) оборудований и выполненных работ, в том числе на плоскогубцы, камеры видеонаблюдения, кондиционеры, грузовые лифты и т.д;

— изучить обоснованность расходования средств на разработку ТЭО по строительству ТЭЦ «Каракече», выделенных в размере $3 млн гранта в рамках протокола переговоров между Министерством энергетики и промышленности Кыргызской Республики и компанией TBEA от 10 сентября 2013 года.

По итогам проверки представить информацию в Жогорку Кенеш в трехмесячный срок.

3.Поручить правительству:

— обеспечить полное исполнение подрядчиком условий контрактного соглашения;

— привести в соответствие сроки погашения кредита субсидиарного кредитного соглашения между Министерством финансов и ОАО «Электрические станции» от 25 апреля 2014 года, с кредитным соглашением от 11 сентября 2013 года с «Эксимбанком» КНР.

  1. Рекомендовать комитету Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности в дальнейшем проекты кредитных соглашений рассматривать с учетом замечаний и предложений профильных комитетов.
  2. Итоговое заключение и выводы направить президенту, торага Жогорку Кенеша, генеральному прокурору.

С полным текстом заключения вы можете ознакомиться здесь.

comments powered by HyperComments
Поделиться