Совет улемов Таджикистана: Иран не заслуживает звания дружественной страны

Совет улемов Таджикистана обвиняет власти Ирана в том, что они пытаются дестабилизировать обстановку в Таджикистане и для этого пытаются использовать противников действующей власти и другие источники, сообщает Озоди.

Совет улемов Таджикистана, который создан в составе Исламского центра страны, состоит из 25 авторитетных улемов страны. В соответствии с положениями ханафитского мазхаба он дает фетву по вопросам фикха, осуществляет воспитание мусульман страны в духе патриотизма, уважения национальных ценностей, толерантности и уважительного отношения к другим религиям, а также решает спорные религиозные вопросы.

Совет улемов 23 мая в официальном заявлении, опубликованном на сайте Комитета по делам религии, заявил: «Иран с целью достижения своих целей участвовал в дестабилизации обстановки и разжигании войны в Афганистане, Ираке, Сирии и Йемене и теперь желает при содействии провокаторов разрушить мир и спокойствие в говорящем с ним на одном языке Таджикистане».

«Мы однозначно уверены в том, что как только Иран видит выгоду и пользу для себя, он тут же старается дестабилизировать обстановку в регионе и как только достигает своих целей, передает дело в руки врагов ислама и мусульман», — отмечается в заявлении.

В заявлении говорится, что «Иран был первой страной, которая установила дипломатические отношения с момента провозглашения государственной независимости Таджикистана, и между двумя персоязычными государствами завязались взаимовыгодные и уважительные отношения». Но затем, по словам Совета улемов, «в нашем постоянно изменяющемся мире некоторые из друзей совершают такие вещи, которые приводят в недоумение даже врагов».

Совет улемов в своем заявлении упоминает фильм, снятый министерством внутренних дел Таджикистана, и продемонстрированный на государственном телевидении в августе 2017 года, в котором Иран обвиняется в разжигании гражданской войны и убийстве известных государственных деятелей в Таджикистане, и комментирует его словами «после просмотра таких кадров начинаешь понимать, что не каждый заслуживает звания друга».

Улемы Таджикистана обвиняют также Иран в том, что он финансирует деятельность Мухиддина Кабири, главы запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения, который «провозгласил себя защитником интересов таджикского народа, постоянно критикуя политику государства и переманивает на свою сторону доверчивых молодых людей».

Это заявление Совета улемов прозвучало спустя всего 3 дня после акции протеста, которая прошла 21 мая у здания посольства Ирана в Душанбе. Десятки людей собрались у ворот посольства и с плакатами и выкриками «Долой Кабири!», «Долой ПИВТ!» выражали свой протест против политики Ирана. На этой акции, которая считается срежиссированной властями, один из участников выкрикивал «ни одно государство не имеет права вмешиваться в политику Таджикистана». Еще несколько человек в продолжение начинали кричать «верните наших детей из террористических организаций на родину», «Уважайте дружбу между народами Ирана и Таджикистана».

Иран до сих пор никак не прокомментировал акцию протеста, организованную у иранского посольства в Душанбе. В беседе с представителем посольства 23 мая Радио Озоди заявили, что «господин посол находится на встрече, перезвоните 24 мая и вам ответят на ваш запрос».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться