Эксперт: Учителям Кыргызстана трудно работать с детьми с ОВЗ

Более миллиона детей обучаются в республиканских школах. Об этом сообщила ведущий специалист Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Министерства образования и науки КР Салтанат Мамбетова в ходе рабочей встречи на тему «Опыт тьютора в Кыргызстане».

По ее словам, на начало этого учебного года в Бишкеке обучаются 1 млн 175 тыс. детей. Общеобразовательных школ в стране 2 тыс. 236, из них 60 – частные.

Специалист добавила, что также существуют 33 спецорганизации для детей с ОВЗ, 15 дошкольных, 18 общеобразовательных, 14 интернатов и дневных школ.

«В нашей стране началось активное продвижение образования, а именно с детьми с ОВЗ. Сейчас с Общественным фондом «Келечек плюс» мы стали работать в пилотных школах и сделали выводы, что самим учителям тяжело работать с детьми ОВЗ, так как у них нет обширного материала о том, как это делать, как общаться, работать с самой семьей ребенка с ОВЗ», – сказала Мамбетова.

Также она добавила, что для образования для детей с ограниченными возможностями здоровья в 11 массовых школах открыты специальные коррекционные классы.

«Это необходимо, так как, несмотря на ограничения ребенка, он должен получить соответствующее образование. На сегодняшний день, на 2,5 тыс. – 3 тыс. детей в год растет количество детей с инвалидностью», – сказала она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться