Марс Сариев: По делу ТЭЦ можно было бы допросить и президента Жээнбекова

Автор -
737

По делу модернизации ТЭЦ Бишкека можно было бы допросить и президента Сооронбая Жээнбекова. Такое мнение выразил политолог Марс Сариев, комментируя вызов в очередной раз бывшего премьер-министра Сапара Исакова на допрос в ГКНБ и его заявления о политических гонениях в отношении команды экс-президента Алмазбека Атамбаева.

По словам политолога, возникают вопросы в связи с тем, что на допросы в ГКНБ по делу о ТЭЦ вызывают лишь Сапара Исакова, хотя есть и другие «большие фигуранты в его деле». При этом Марс Сариев считает, что бывшему главе кабмина выгодно давать оценку действиям ГКНБ, как политическим гонениям.

«Политический контекст сюда добавляется. С другой стороны я согласен с мнением о том, что нужно провести более тщательное расследование и не замыкаться на этих фигурах, которые обозначены. Жанторо Сатыбалдиев и другие фигуры, которые подписывали, являются тоже большими фигурантами в этом деле. Депутаты, которые ездили в Китай, а также одобряли ратификацию соглашения с ТВЕА. Также упоминается и Асылбек Жээнбеков (брат президента, который являлся на тот момент спикером ЖК – прим.ред)», –отметил он.

Эксперт считает, что «президенту следовало бы подтвердить, что надо провести расследование».

«Потому что он был премьером, когда проходил процесс приема модернизации ТЭЦ. Асылбек Жээнбеков был спикером, когда ратифицировали соглашение. Я думаю, что президенту было бы более выгодно, самому тоже настаивать на более беспристрастном рассмотрении вопроса, чтобы не было спекуляций тем, что идет выборочное давление по политическим мотивам. Почему не вызывают на допрос другие фигуры, в том числе Сатыбалдиева, Оторбаева, других депутатов. Это момент вызывает вопрос. И президента в принципе можно было бы допросить – это было бы выгодно самому Жээнбекову, если бы он озвучил о том, что все должны отвечать, в том числе и сам тоже. Потому что он был тогда премьером», – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться