Мать-кукушка: Дети-отказники живут в глубокой депрессии с момента рождения

Ежедневно по всему миру рождаются тысячи детей. Это событие несет в себе множество позитивных моментов – первый детский плач, как приветствие новорожденного этому огромному миру. Малыш словно заявляет о себе, мол «Вот он я!». И спустя несколько мучительных часов родового процесса маленький «комочек» видит людей в белых халатах, инстинктивно ищет ту самую, что была рядом все девять месяцев, а ее нет…

К сожалению, этого малыша не обнимет мама, не порадуется его приходу в свет, не даст ему имя и не накормит. Она бросит его на произвол судьбы, создаст очередную «обузу» для соцпопечителей, еще один «рот» для детских интернатов, не заступится за него и не будет учить жизни.

Вследствие обстоятельств, а быть может простой легкомысленности, еще одна жизнь становится узником улицы, голода и дискриминации.

«Дети-отказники» — так их называют, это символичное напоминание о том, к чему приводит взрослая безответственность.

По данным Нацстаткома КР, на начало 2017 года в Кыргызской Республике проживало 2 млн 263 тыс. детей в возрасте до 18 лет, из которых более половины (51%) составили мальчики. По сравнению с началом 2016 года, численность детей увеличилась на 51 тыс. или на 2,3%.

В Кыргызстане на конец 2016 года насчитывалось около 89 тыс. социально незащищенных, неблагополучных, находящихся в затруднительном положении семей, в которых проживали 276 тыс. детей.

На конец 2016 года на воспитании в семьях находились 13,6 тыс. детей, из которых 5,3 тыс. — круглые сироты, в том числе 7,9 тыс. —  находятся на опеке и попечительстве, — 5,7 тыс. детей усыновлены. В течение 2016 году выявлены 2,3 тыс. детей и подростков в возрасте до 18 лет, оставшихся без попечения родителей, из них 908 детей — круглые сироты.

В 2016 году на воспитание в семьи под опеку и попечительство приняты 1,3 тыс. детей, усыновлены 715 детей, из них кыргызскими семьями — 706 детей и иностранными гражданами — 9 детей.

В детских домах и школах-интернатах для детей-сирот в 2016 году находились 2,1 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Статистика аппарата омбудсмена показывает, что на сегодняшний день, в детских учреждениях интернатного типа воспитываются 11 тыс. 422 ребенка, из которых лишь 5% являются биологическими сиротами, остальные имеют одного или двух родителей.

«Основными причинами увеличения числа детей сирот при живых родителях являются материальные и жилищные трудности», — сказал Кубат Оторбаев.

Ненужные дети

Из историй, рассказанных KNews медиками можно наблюдать особые ритуалы, в которых матери отказываются от своих детей.

Например, сразу после рождения, детей обычно кладут на грудь матери, таким образом, у них в этот момент образуется особая связь, доступная лишь матери и ребенку, в случае операции – кесарева сечения, ребенка кладут на грудь отца, так как мать не в том состоянии. Одним словом, эмоциональная связь между малышом и родителем, их первое знакомство происходят в первые минуты появления на свет.

С детьми отказниками все иначе – таких деток не кладут на грудь, не знакомят с мамой, а зачем? Ведь все равно, он ей не нужен.

Нет денег

Существует множество причин отказа от детей, но наиболее частая – нехватка средств на содержание ребенка. Второе – неготовность женщины выполнять роль матери.

По данным опросов женщин, планировавших отказ или уже отказавшихся от детей, наибольшее влияние на такое решение может оказать наличие:

  • Экономической поддержки со стороны государства (пособия, льготы, материальная помощь, предоставления жилья, доступность разнообразных детских учреждений с гибким графиком работы);
  • Услуг по постинтернатной адаптации для выпускниц государственных интернатных учреждений;
  • Кризисных центров для матерей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • Кабинетов психологической и юридической помощи в женских консультация, родильных домах и учреждениях;
  • Система социального обслуживания населения: центры помощи семьи и детям;
  • Система здравоохранения: родильные дома, женские консультации и так далее.

Дети-отказники находятся в глубокой депрессии

Согласно данным ЮНИСЕФ, результаты исследований, проведенных во многих странах, показывают, что дети, оказавшиеся в результате отказа «ничьими», вынуждены несколько первых месяцев своей жизни провести в больничной палате – без достаточного времени для прогулок, без ярких событий, игрушек и питания, без общения, ласковых прикосновений. Они отстают в развитии от своих сверстников, растущих в семье.

«Они находятся в глубокой депрессии со снижением витальных функций и уровня физического здоровья. Оказаться в изоляции от матери в больничной палате на несколько месяцев, а то и лет, сразу после рождения – едва ли не худшее, что может произойти с человеком. Депривация пагубна для физического, психического здоровья и социального развития младенца», — говорится в сообщении ЮНИСЕФ.

Важно понимать полную ответственность за дар жизни ребенку, особенно, если женщина заранее успела предрешить его судьбу и помнить «Мы в ответе за тех, кого родили».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться