США воссоздают Второй флот в Атлантике в ответ на растущую активность ВМФ России

Основные силы флота будут базироваться в Норфолке, штат Вирджиния, сообщает «Голос Америки».

Военно-морские силы США увеличивают свое присутствие в Атлантическом океане и восстанавливают структуры военного командования в ответ на растущую российскую военную активность.

Пентагон объявил в пятницу, что США восстанавливают Второй флот, почти через семь лет после того, как он был расформирован с целью экономии средств и из-за организационных соображений.

«Это динамичный ответ на динамическую среду безопасности, — заявил журналистам на борту авианосца George H. W. Bush командующий военно-морскими операциями адмирал Джон Ричардсон. — Так как мы уже видим возникающее соперничество великих держав. Атлантика является таким же динамично меняющимся театром военных действий, как и любой другой, особенно — Северная Атлантика».

Второй флот, который будет дислоцироваться на военно-морской базе Норфолк, штат Вирджиния и начнет свою деятельность 1 июля, был расформирован в 2011 году. С тех пор наблюдается резкий рост российской военно-морской активности в Северной Атлантике и в Арктике. Россия также стала более агрессивно действовать в конфликтах в Украине и Сирии, что привело к обострению напряженности между Вашингтоном и Москвой.

Ранее в этом году Пентагон объявил о новой национальной оборонной стратегии обороны, которая определяет приоритетом ответ на вызовы России и Китая. Это был один из последних сигналов смены приоритетов после более чем 15 лет борьбы с терроризмом.

В пятницу Пентагон также заявил, что в Норфолке планируется разместить командование совместных сил НАТО в Атлантике. Предполагается, что при этом управление материально-техническим обслуживанием совместных сил будет находиться в Германии.

Такой план был одобрен министрами обороны НАТО на февральской встрече в рамках более масштабных усилий по обеспечению безопасности океанских транспортных коммуникаций и линий связи между Европой и Северной Америкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться