Владимир Путин стал первым из глав государств, кому вручили высшую внешнюю госнаграду Китая

Президент России Владимир Путин стал первым из глав государств, кому вручили орден Дружбы Китайской Народной Республики, высшую внешнюю государственную награду Китая. Об этом 8 июня сообщил «Интерфакс».

Председатель КНР Си Цзиньпин передал российскому лидеру награду в рамках его государственного визита в Китай.

«Президент Путин как лидер большой державы с мировым влиянием является основателем нынешних китайско-российских отношений и всегда продвигает их развитие на высоком уровне», — отметил Си Цзиньпин на церемонии вручения ордена.

Он назвал Путина «самым хорошим и близким другом» и напомнил, что, начиная с 2000 года, глава российского государства 19 раз приезжал в Китай на различные международные мероприятия.

«Среди глав государств мировых держав он больше всех посещал КНР, он самый знакомый и уважаемый в Китае», — подчеркнул китайский лидер.

Прочной основой для многовековой дружбы Москвы и Пекина Си Цзиньпин назвал Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией, который Владимир Путин подписал в 2001 году.

Председатель КНР поблагодарил президента России за «постоянное внимание и личное содействие», что помогло китайско-российским отношениями выдержать различные испытания и укрепить доверие между странами. Они стали примером гармоничного сосуществования мировых держав и государств-соседей и послужили вкладом в формирование нового типа международного сотрудничества.

«Мы готовы с президентом Путиным и дальше в духе добрососедства и дружбы, стратегического взаимодействия и взаимной выгоды продвигать китайско-российские отношения и открывать еще более блестящие перспективы», — заключил Си Цзиньпин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться