Развитие регионов: газификация города Токмок

Автор -

    В год развития регионов, объявленный президентом Кыргызской Республики, особое внимание уделяется и газификации республики. Так, наряду со столицей, природным газом снабжаются и населенные пункты, среди которых активную часть занимают Чуйская, Ошская, Джалал-Абадская и Таласская области.

    Сегодня, 12 июня в городе Токмок состоялась торжественная подача природного газа. Порядка 5,3 тыс. жителей получили доступ к экологическому чистому топливу.

    В торжественной церемонии подачи газа приняли участие мэр Токмока Данияр Амангельдиев и заместитель генерального директора ОсОО «Газпром Кыргызстан» Александр Гребенюк.

    «Сегодня для нас знаменательный день. Для нашего города и в целом для республики реализуется большая программа от нашего партнера «Газпром». Очень хорошая новость, потому что она несет тепло и свет нашим горожанам. Приятно сегодня присутствовать на этом мероприятии. Хочется пожелать, чтобы таких инфраструктурных проектов было больше. В перспективном плане компании будет охвачен газом весь город Токмок», – подчеркнул Данияр Амангельдиев.

    В своей поздравительной речи заместитель генерального директора ОсОО «Газпром Кыргызстан» Александр Гребенюк отметил, что в рамках генеральной схемы газификации и газоснабжения до 2030 года, уровень газификации республики составит 60% и природным газом будет охвачено около 400 населенных пунктов.

    «Сегодня, в рамках большой государственный программы газификации мы подаем газ в город Токмок. Протяженность газопровода составила 16,1 км, благодаря чему порядка 5,3 тыс. жителей получат доступ к природному газу. Я рад поздравить вас с этим событием», – добавил Александр Гребенюк.

    «Жители нашего города очень радуются, сегодня у нас большой праздник. И с точки зрения экологии, и с точки зрения удобства стало намного лучше: теперь можно спокойно приходить с работы, отводить детей в садик, в школу, не беспокоясь за процесс приготовления и отопления. Я очень благодарна, очень рада этому событию, всем большое спасибо», – выразила благодарность в адрес компании жительница города Калича Калпакова.

    Работы по строительству газопроводов и газификации вышеуказанного города выполнены в рамках реализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Кыргызской Республики и Инвестиционной программы ОсОО «Газпром Кыргызстан».

    Общая стоимость работ по проектированию и строительству распределительных газопроводов общей протяженностью 16,1 километров составила 70 млн сомов.

    Стоит отметить, что для газоснабжения города построен и введен в эксплуатацию новый газорегуляторный пункт, а также проведены работы по строительству внутридворовых газопроводов. Все работы выполнены в строгом соответствии с требованиями стандартов и норм с применением сертифицированных материалов.

    Справка: По итогам 2017 года компанией «Газпром Кыргызстан» в полной мере реализована инвестиционная программа 2017 года:

    • построено около 400 км газопроводов, созданы условия для подключения к газу более 100 000 абонентов, охвачено более 20 000 домовладений. Природный газ пришел в дома жителей 16 населенных пунктов нашей страны. Доступ к экологическому топливу получили жители населенных пунктов Бишкека, Чуйской и Ошской области.
    • построен и введен в эксплуатацию ключевой магистральный газопровод «Бухарский газоносный район Ташкент-Бишкек-Алматы»,
    • обозначен старт деятельности новой газораспределительной станции (ГРС) Сокулук,
    • реконструирована автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) в селе Ленинское,
    • завершено строительство стратегических объектов: новое административное здание Центрального аппарата, учебно-производственный центр, производственный участок в г.Токмок.
    • завершено строительство важного участка – замерного узла «Чуй» по учету транзита газа с Республикой Казахстан

    В 2018 году запланировано подключить 10 жилмассивов, общее количество: 20 000 дворов. Будут газифицированы следующие населенные пункты г.Бишкек и Чуйской области: Арча-Бешик, Ак-Орго, Ак-Ордо, Кара-Жыгач, г.Токмок, г.Кант, с.Сокулук. Протяженность газопровода составила 273 км, охват домовладений 12 тысяч.

    На сегодняшний день уровень газификации природным газом республики составляет 26,0%. Стратегической задачей ОсОО «Газпром Кыргызстан» является увеличение уровня газификации всей Кыргызской Республики с нынешних 26% до 60% к 2030 году.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    comments powered by HyperComments
    Поделиться