ЕЭК обнулила ввозные таможенные пошлины на орехи и спирты

Автор -

Коллегия ЕЭК обнулила ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС на промышленные жирные спирты (ПЖС). Мера вводится с 2 сентября 2018 года до 31 августа 202 года включительно. Действующая ставка на эти товары составляет 5% от таможенной стоимости.

Жирные спирты используются в производстве моющих и косметических средств, металлургии, текстильной, кожевенной, лакокрасочной, бумажной, пищевой и медицинской промышленности и сельском хозяйстве. Основные поставщики ПЖС в Союз: Индонезия, Германия, Нидерланды, Малайзия, Индия.

Обнулена также таможенная пошлина на орехи кешью в скорлупе. Согласно Единому таможенному тарифу ЕАЭС ставка ввозной таможенной пошлины – 5% от таможенной стоимости. Мера будет действовать с 2 сентября 2018 года до 31 августа 2021 года включительно. Она будет способствовать развитию переработки кешью в ЕАЭС и устранит определенный дисбаланс с пошлинами – на текущий момент на очищенные орехи кешью уже установлена ставка 0%.

По данным ЕЭК, в 2017 году общий объем импорта орехов кешью в скорлупе в Союз сократился по сравнению с 2016 годом в восемь раз и составил 521,9 т на сумму $549,5 тыс. 55,2% общего объема поставок приходилось на Беларусь. В Казахстан, Россию и Кыргызстан ввезено соответственно 28,6%,10,5% и 5,7%.

Кешью в скорлупе импортируются из Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Ирана, Китая, Нигерии и Вьетнама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться