Эксперты уверены, Жогорку Кенеш должен обеспечить парламентский контроль над ГКНБ

Автор -

Жогорку Кенеш должен обеспечить парламентский контроль над ГКНБ. К такому единодушному мнению пришли участники общественных обсуждений. Они поддерживают законодательную инициативу депутатов ЖК о создании специализированного комитета по контролю над ГКНБ.

Органы национальной безопасности важны и нужны в каждом государстве. Но ГКНБ в Кыргызстане превращается в источник опасности. Анализ нормативной правовой базы показывает, что полномочия органа с 2000 года неуклонно расширяются и включают функции, не свойственные органу национальной безопасности.

«ГКНБ прямо и всесторонне подчиняется президентской вертикали. Когда у президента отсутствуют иные структуры, уполномоченные на осуществление полицейских функций, он склонен расширять полномочия ГКНБ. Депутаты не готовы критиковать ведомство из личной безопасности, так как орган возбудил уголовные дела в отношении 8 депутатов текущего созыва ЖК КР (2015-2019) и 14 депутатов прошлого созыва (2011-2015). Как результат, ГКНБ стал орудием политического подавления других ветвей власти, что нарушает принцип сдержек и противовесов», – говорится в сообщении.

По словам экс-спикер Жогорку Кенеша Медеткана Шеримкулова, Антикоррупционная служба введена в состав ГКНБ неконституционно, и эта проблема должна решаться срочно. Многие граждане пострадали от действий АКС ГКНБ. Одна из трагических историй – смерть руководителя аппарата медицинской академии А. Гапарова.

Эксперт Кенеш Сайназаров сделал доклад о драматических последствиях поспешных изменений в законодательство, которые целым пакетом внесены в 2016 году. Эти изменения никак не помогли борьбе с терроризмом, считают эксперты. Например, за решеткой оказались мигранты, повара и посудомойки, за лайки в соцсетях.

Адвокат Акин Токталиев показал свою книгу, в которой собрал истории сломанных судеб мирных верующих, которые попали под действие новых статей законов. Многие из них стали жертвами пыток.

Депутат ЖК Исхак Масалиев пояснил участникам, что контроль над органами национальной безопасности имеет свои особенности, так как существуют защищенные законом государственные тайны. Поэтому во всех странах существует парламентский контроль, а общество участвует в контроле над спецслужбами через взаимодействие с парламентом.

Участники поддержали законодательную инициативу Исхака Масалиева о создании специализированного комитета ЖК по контролю над ГКНБ, и выразили готовность оказать экспертную поддержку парламенту в анализе законодательства и мониторинге правоприменительной практики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться