В Оше открылся цех по консервированию фруктов и овощей

В рамках продолжения совместного проекта Всемирной продовольственной программы ООН и Министерства труда и социального развития КР по поддержке малообеспеченных уязвимых слоев населения «продукты за работу» в селе Шарк Кара-Сууйского района установлен цех по консервированию овощей и фруктов.

«С 2014 года Министерство труда и социального развития совместно с Всемирной продовольственной программой успешно реализует проект «продукты за работу». Благодаря этой программе мы приучили людей к труду. Следующим нашим шагом в рамках данного проекта – это индустриализация сельского хозяйства. На грант Японии, которая выделила $490 тыс., мы закупили оборудования для семи перерабатывающих цехов, которые расположены в различных районах республики», – сказал министр социального развития Кыргызстана Кудайберген Базарбаев.

Из японского гранта на закупку обурудования потрачено порядка $100 тыс. Как отмечается, аппаратура, установленная в цехах, российского и кыргызского производства. Свой вклад в открытие производства внесли и власти местного самоуправления. Айыл окмоту выделили помещение и отремонтировали его за свой счет. Примерное число работников – от 5 до 10 человек, так как в цеху все автоматизировано.

«Проект «продукты за работу» уже охватил порядка 66 тысяч семей, или 330 тысяч наших граждан. Его продолжение в виде запуска цехов поможет людям выйти на новый уровень и продавать на рынках не только выращенные, но и переработанные продукты», – заключил министр.

Добавим, дневной объем производства цеха по консервированию фруктов и овощей составляет до 300 литров готовой продукции (варенье, маринады).

Поделиться