15 декабря ознаменовался для России «черным понедельником»: рубль упал на рекордные с дефолтного 1998 года 10 % и к вечеру составил 62 рубля за доллар. Падение рубля на дно впервые за 16 лет сравняло обменные курсы сома и рубля. На сегодняшний день российский рубль упал уже ниже сома. Номинальный курс российской валюты установлен на отметке 0,94 сома.
С начала года обесценивание рубля привело к снижению ВВП Кыргызстана до 3,5 %, росту инфляции на 9 %, удешевлению сома по отношению к доллару на 17,6 %, а также 11-й по счету валютной интервенции Нацбанка.
«Потащит» ли падение рубля к доллару за собой кыргызский сом и экономику страны, как спасти свои сбережения, какой будет инфляция, насколько подорожают кредиты для населения, а также нужно ли притормозить интеграцию в ТС и ЕЭП? Об этом K—News рассказали экономические эксперты.
Анвар Абдраев, президент Союза банков Кыргызстана
Оснований для паники нет, хотя ситуацию сложно прогнозировать, все зависит от внутренних и внешних факторов в России. Я думаю, рубль не потащит за собой сом. Могут быть панические настроения, в этой ситуации народ должен успокоиться. Я не могу прогнозировать, подорожает завтра рубль или еще больше упадет. Населению страны не стоит класть яйца в одну корзину, лучше хранить свои сбережения в сомах. По кредитам для населения однозначно удешевления не будет, будет удорожание.
Что касается Таможенного союза, процесс уже пошел, а вот если мы его затормозим, будет хуже. В особенности, если цены на ГСМ и газ, которые мы получаем из России, установят по другим тарифам с учетом таможенных пошлин. Вот это будет удар по экономике, но это не говорит, что мы должны замыкаться и ориентироваться только на членов ТС, в этом случае это будет глупость.
Азамат Акелеев, экономический эксперт
Падение курса рубля будет и дальше влиять на нашу национальную валюту, экономику страны, поскольку мы тесно связаны с Россией. Это влияние чувствуется уже сейчас, товары из Кыргызстана, экспортируемые в Россию становятся не конкурентоспособными, потому что стоят дороже, чем российские.
Вслед за рублем Нацбанк Кыргызстана будет вынужден девальвировать сом, потому как валютные резервы банка для валютных интервенций не бесконечны. Также в отношении своей валюты будет вынужден поступить и Казахстан. Однако производить снижение курса сома необходимо очень аккуратно, чтобы не породить хаос и инфляцию как в России.
Думаю, лучше хранить деньги в долларах или евро, а также инвестировать средства в товары длительного потребления. И ни в коем случае не нужно скупать рубли в надежде, что его курс вырастет, ситуация сложная, неизвестно, когда она изменится.
Между тем, нынешние обстоятельства являются хорошей возможностью для диверсификации экономики нашей страны и выхода на другие внешние рынки с целью сбыта своей продукции.
В этой ситуации правительству страны необходимо оперативно принимать решения в сферах трудовой миграции и диверсификации экономики, нужно принимать стимулирующие меры. Надо дистанцироваться от проблемных рынков — России и Казахстана — пока эта волна не захлестнула Кыргызстан. Что касается присоединения к Таможенному союзу, правительству страны нужно пересмотреть планы и отложить этот процесс, поскольку мы запрыгиваем на тонущий корабль.
Искендер Шаршеев, экономический эксперт
Основной рынок реализации товаров у нас — это Россия и Казахстан. Ситуация с обвалом рубля уже повлияла на реэкспорт, прибыль тех, кто им занимался, снизилась, потому как им стало невыгодно покупать товары в Китае за доллары, продавать в России и Казахстане за рубли и тенге, которые обвалились.
Когда есть собственная промышленность, диверсифицированная экономика, неважно, падает или растет доллар. Россия сидит на нефтяной игле.
Кыргызстану не нужно питать надежды относительно валютных интервенций, потому что их можно потерять. Лучше их попридержать. Гораздо эффективней будет провести серьезные реформы. Россия не хочет этого делать, и они дойдут до дна. В ближайшее 6 лет Россию ожидает рецессия, многое будет зависеть от цены на нефть. Полагаю, Россия сделает то же самое, что в 1998 году – деноминацию рубля. Сейчас там включен печатный станок.
Населению лучше вкладывать средства в товары народного потребления, бытовую технику, у кого денег много, можно инвестировать в недвижимость. Дальнейшие валютные интервенции и повышение учетной ставки Нацбанка могут привести к инфляции, кредиты перестанут быть доступны населению. Если долго такая ситуация продлится, это приведет к кризису по всем фронтам.
В целях облегчения ситуации правительству необходимо объявить налоговые каникулы, снизить таможенные пошлины до нуля и сократить госаппарат ну и разумно будет притормозить процесс интеграции.
Нарынбек Давлетов, экономический эксперт
Российская экономика начала замедляться с 2011 года, еще до кризиса, когда цена на нефть за полгода упала на 50 %, а рубль более чем на 50 %. Дело в том, что Россия и ее экономика нуждалась в структурных реформах, которых не было, поэтому все это и вылилось в финансовый кризис.
Россия — наш основной экономический партнер, наш импорт и экспорт товаров связан с Россией. Поэтому вслед за рублем, Нацбанк Кыргызстана тоже будет вынужден девальвировать национальную валюту, это означает, что сом обесценится по отношению к доллару, скорее всего, примерно на 10-15 %. Если не сделать этого, то тогда валютные резервы страны будут вымываться, доллар будет уходить, наши товары будут дорожать и станут неконкурентоспособными. Пока же наши валютные резервы нормальные.
В России на валютном рынке паника, у нас ситуация стабильная, и ее нужно поддерживать. Я бы не рекомендовал хранить или скупать сейчас рубли. Лучше беречь свои накопления в сомах или долларах. Тем более, что доллар однозначно не упадет, а вот рубль, говорят, в январе продолжит падение.
Конечно, все это будет влиять на инфляцию, на мой взгляд, в 2015 году она составит 12-13 %, но при этом не стоит ожидать ее резких скачков, она будет контролируемой. К тому же снижение цен на российские товары будет сдерживать инфляцию. Что касается кредитов, в связи с ростом учетной ставки Нацбанка, коммерческие банки уже подняли процентные ставки по кредитам для населения до 20-25 %.
Считаю, есть смысл притормозить интеграцию с ТС и ЕЭП в связи со сложившейся ситуацией. Но думаю, наши подпишут, но само соглашение не будет работать, оно будет формальным.