В конце 2011–начале 2012 года ОАО «Электрические станции» сыграло одну из главных ролей в громком деле о ввозе радиоактивного угля с Куланского месторождения Казахстана на ТЭЦ Бишкека. Судебный процесс по этому факту идет, но ситуация по-прежнему остается запутанной.
K-News побеседовал с генеральным директором ОАО «Электрические станции» Аманом Тентиевым о реальной хронологии событий, возврате радиоактивного угля в Казахстан и поставках твердого топлива в 2012 году.
Аман Мукамбетович, сколько радиоактивного угля уже вывезено из Кыргызстана?
На сегодняшний день в Казахстан отправлено 35 вагонов или 2 тысячи 364 тонны с радиоактивным углем. Пока на ТЭЦ Бишкека остаются 6 тысяч 830 тонн радиоактивного угля, из которых 6 тысяч 212 тонн — «Электрических станций», и 618 тонн — Чуйской областной администрации.
Ситуация с радиоактивным углем неоднозначна. Расскажите, пожалуйста, свою версию событий.
Общественность запутал тот факт, что с Куланского месторождения уголь закупался не только «Электрическими станциями», но и Чуйской областной администрацией. Причем Чуйская областная администрация закупала уголь через посредника — компанию «Импекс Си Эй» — по 50 долларов за тонну, который в итоге попал в 17 соцучреждений области. Часть этого угля, насколько известно, была сожжена.
Эти факты журналистами были соотнесены с деятельностью «Электрических станций». Наша компания закупила уголь напрямую у производителя по 23,5 долларов за тонну. Мы не сожгли ни килограмма из этого угля, не потратили на него денег, не нанесли ущерба природе. Более того, мы смогли добиться полной компенсации наших затрат по привозу угля и его отгрузке обратно в Казахстан.
Уголь с Куланского месторождения поступил на ТЭЦ столицы в сентябре. То, что он радиоактивный, выяснилось в следующем месяце. 6 октября 2011 года по запросу депутатов парламента была проведена проверка угля на ТЭЦ города Бишкека, которая показала, что уголь пригоден для сжигания, поскольку относится к третьему классу радиоактивности.
22 октября 2011 года Межведомственная комиссия с участием депутатов Жогорку Кенеша, представителей Министерства здравоохранения и Министерства чрезвычайных ситуаций провела повторную проверку угля. Поскольку уголь относился к предельному (четвертому) классу радиационной безопасности, 8 ноября 2011 года комиссия вынесла решение не использовать данный уголь на ТЭЦ Бишкека, вывезти и вернуть его поставщику.
Во исполнение данного решения «Электрические станции» создали комиссию из представителей вышеуказанных уполномоченных органов. Подготовкой к вывозу занимаются специалисты ООО «ЛОИ» и ООО «Чуйская экологическая лаборатория» — два отечественных предприятия, специализирующиеся на работе с радиоактивными веществами и имеющие соответствующий опыт и разрешение.
7 февраля 2012 года положительно завершились переговоры с руководством ТОО «Кулан ТБ» по вопросу возврата всей партии радиоактивного угля. 10 февраля в Казахстан были отправлены первые пять вагонов с радиоактивным топливом.
Получается, в первый раз в октябре одна комиссия отнесла уголь к третьему классу по радиоактивности, а во второй раз — в ноябре — уже межведомственная комиссия отнесла к четвертому? Почему так?
Ответ в этой ситуации напрашивается сам по себе и отражает глубокий кризис, в котором находится радиологическая отрасль нашей страны. В Кыргызстане, как оказалось, нет компаний, институтов и профессионалов, которые могут корректно определить настоящий радиационный уровень полученного угля.
Произошло это по незнанию, некомпетентности «экспертов» комиссий или намеренно – сегодня уже невозможно сказать. Замеры осуществлялись разными дозиметрами, которые выдавали свои показатели в разных единицах измерения. Сотрудники лабораторий, которые осуществляли замеры, обнаружили несколько точек с повышенным радиационным фоном и экстраполировали эти данные на весь объем груза. Этот способ определения уровня радиационного излучения можно смело назвать некомпетентным, если не антинаучным.
Интересно, если уголь превышал допустимый уровень радиации в десятки раз, как утверждалось в отчетах комиссий, почему железнодорожные пути, вагоны, разгрузочное и отгрузочное оборудование не имеют повышенного радиационного фона? Почему уровень радиационного фона ТЭЦ был совершенно нормальный, несмотря на нахождение такого большого радиоактивного груза на ее территории?
У меня складывается впечатление, что весь этот радиоактивный скандал имеет четкую политическую подоплеку.
Почему радиоактивный уголь не вывозился с октября 2011 по февраль 2012 года?
«Электрические станции» никогда не препятствовали вывозу угля или нарочно тянули время. Это был естественный процесс, обусловленный внутренней и международной бюрократией. Кроме того, ТЭЦ технически не приспособлена отгружать уголь, а поставщик затруднен принимать тысячные тонны грузов. Как вы понимаете, обычно происходит наоборот – ТЭЦ принимает грузы, а поставщик их отгружает.
Межведомственная комиссия лишь 8 ноября дала заключение о радиоактивности угля и решении вывезти уголь из страны. Потом шли переговоры с поставщиком о возврате всей партии. Как только они завершились, немедленно началась отгрузка угля на территорию Казахстана.
Будете ли вы продолжать сотрудничество с поставщиками из Казахстана?
В 2012 году «Электрические станции» планируют закупить уголь как у казахстанских, так и у местных производителей. Тепломеханическое оборудование ТЭЦ Бишкека спроектировано под использование определенных марок угля, и не позволяет сжигать их широкую гамму. ТЭЦ Бишкека изначально была спроектирована для работы с карагандинским углем. По своим техническим параметрам кыргызстанский уголь уступает казахстанскому.
Что касается возможной радиоактивности угля, то в данное время и в Кыргызстане, и Казахстане правоохранительными органами проводится расследование этого инцидента. Результаты этого расследования серьезно повлияют на дальнейшие процедуры покупки и приема угля. Мы полагаем, что теперь таможня и радиологические службы ужесточат свои требования и процедуры по анализу грузов на радиоактивность. «Электрические станции» закупили на ТЭЦ Бишкека дозиметры радиационного излучения. Мы будем и сами проводить замеры углей, хотя по закону это не входит в наши обязанности. Вероятнее всего, в будущем мы сможем избежать завоза радиоактивного угля.
Что мешает работать с местными поставщиками угля?
С угольных месторождений Кыргызстана нет железнодорожных путей, а автотранспортная доставка большого количества угля обойдется намного дороже, чем поставка импортного угля по железной дороге. Также, при сжигании местного угля, необходимо дополнительно закупать «подсветочное» топливо (мазут или газ), без которого такой уголь просто не горит.
Разница в использовании казахстанского и кыргызстанского угля с добавлением «подсветочного» топлива может составить до 1 миллиарда сомов в год. Это значит, что при переходе на работу лишь с местными углями компания должна будет каким-то образом компенсировать эти потери. Это может произойти двумя способами: либо государство субсидирует местную угольную промышленность и покрывает убытки нашей компании, или убытки компании компенсируются за счет увеличения тарифов.
Тем не менее, мы стараемся идти навстречу поставщикам местного угля. В прошлом году мы на 30 % увеличили объем закупок метного угля: сначала купили 150 тысяч тонн, а затем еще 15 тысяч тонн.
Откуда у депутатов информация о, якобы, некачественном мазуте, завезенном «Электрическими станциями» на ТЭЦ Бишкека?
Информация о некачественном мазуте не соответствует действительности, поэтому это либо лишь недоразумение, либо инструмент воздействия в политической борьбе за власть.
Качество закупленного в январе-феврале 2012 года мазута полностью соответствует стандартам качества по ГОСТу. Установленный ГОСТом максимальный показатель вязкости мазута – 6,8 ВУ при 100 градусах по Цельсию. Мазут, поставленный на ТЭЦ Бишкека, имеет вязкость 4,36 ВУ, что означает, что этот мазут пригоден для сжигания на ТЭЦ без риска для тепломеханического оборудования.
Более того, «Электрические станции» ужесточили требования к поставляемому на ТЭЦ мазуту, снизив допустимый максимальный порог вязкости до 3,8 ВУ. Наш поставщик не смог выдержать этого требования, поэтому, согласно договору, получил штрафные санкции.
Как вы видите, в этой ситуации нет ни нарушения закона, ни какой-либо коррупционной схемы, ни сговора. Депутаты получили неточную информацию о нарушении договорных обязательств и, не будучи экспертами в этой сфере, сделали неправильные выводы.