Всемирный банк: К 2025 году почти две трети стран мира будут испытывать нехватку воды

Автор -

    В минувшую пятницу, 7 сентября, Всемирный банк распространил новый доклад «Преодоление барьеров в использовании водных ресурсов: Риски международного сотрудничества» (Reaching Across the Waters: Facing the Risks of Cooperation in International Waters), который был опубликован в рамках международного форума «Всемирная неделя воды» в Стокгольме в конце августа.

    «По прогнозам, к 2025 году, почти две трети стран мира будут испытывать нехватку воды. Пока это не ощущается, но напряжение уже растет, и если государства не начнут эффективнее управлять водными ресурсами, вскоре мир столкнется с острой нехваткой продовольствия и энергоресурсов», — сказала руководитель управления Всемирного банка по сохранению водных ресурсов Джулия Бакнелл.

    Согласно докладу, в связи с возрастающей нехваткой воды в разных регионах планеты, правительства стран должны изыскивать способы максимально эффективного использования воды в различных целях, подчас конкурирующих между собой: рост населения планеты и связанная с этим необходимость обеспечения продовольственной безопасности; рост бытового и промышленного потребления воды из-за высоких темпов урбанизации; постоянно растущие потребности в экологически чистой электроэнергии; туризм и рекреационная сфера; охрана окружающей среды.

    Любые из этих интересов могут идти вразрез друг с другом даже в пределах отдельно взятой страны. Проблема существенно усложняется, если добавить международные границы.

    В докладе Всемирного банка рассматривается опыт сотрудничества в пяти международных речных бассейнах (Восточный Нил, Ганг, Нигер, Сырдарья и Замбези). Центральная Азия, и Кыргызстан в частности, относятся к бассейну реки Сырдарья.

    Основное внимание уделяется восприятию политиками существующих рисков и возможностей в рамках изучения перспектив сотрудничества по вопросам, касающимся международных вод.

    На сегодняшний день 40 % мирового населения проживают на территории международных бассейнов, на которые приходится 80 % мирового речного стока. Несмотря на это и доказанные преимущества сотрудничества – такие как снижение вероятности возникновения конфликтов, повышение устойчивости использования речных ресурсов, а также обеспечение доступа к внешним рынкам – действие существующих международных соглашений не распространяется на 166 из 276 существующих в мире бассейнов международных рек. Кроме того, пользование бассейнами многих рек, протекающих по территории нескольких стран, регулируются двусторонними договорами, исключающими участие остальных прибрежных государств.

    Если какая-либо страна не в состоянии изыскать возможности компенсации или контроля риска, она может предпочесть воздержаться от заключения соглашений о сотрудничестве, говорится в докладе.

    Авторы также приводят примеры уроков, извлеченных государствами-партнерами в сфере международного сотрудничества по рекам:

    — не существует универсального подхода, который бы подходил всем – особенно в том, что касается региональных программ, организационных структур и соглашений.

    — для управления факторами любого отдельно взятого риска, скорее всего, потребуется целый комплекс различных проектных мероприятий.

    — развитию сотрудничества необходимо уделять больше времени в долгосрочной перспективе.

    Доклад доступен на английском языке.

    Поделитесь новостью