Трудности получения квартиры воспитанниками детских домов

Автор -
841

    В последнее время в Кыргызстане все чаще поднимается вопрос о выделении  государством жилья для детей-сирот. В новом Кодексе о детях (пункт 5 статья 13) прописана норма, что «дети-сироты при достижении 16 лет, не имеющие жилой площади для проживания, пользуются правом внеочередного получения жилой площади на праве пользования в порядке, установленном законодательством».

    А в законодательстве нет нормы о бесплатном получении собственного жилья, пока в новом Кодексе есть лишь норма о временном социальном жилье. Но, к сожалению, даже таких социальных проектов в стране сейчас нет.

    По данным Министерства социального развития в настоящее время в Кыргызстане зарегистрировано 2 тысячи 308 детей, оставшихся без попечения родителей.

    Такие дети проживают в специализированных учреждениях и домах-интернатах. По достижении совершеннолетия они выходят практически в никуда. Даже имея образование и профессию, жить им тяжело, поскольку все средства они тратят на аренду жилья.

    Директор Военно-Антоновского детского дома Аскар Масылов в интервью K-News рассказал о трудностях, испытываемых детьми-сиротами.

    «Во времена СССР в законодательстве было предусмотрено, что дети-сироты получали от государства квартиры, сейчас же такой нормы нет. Я работаю с 1993 года, и у нас пока не было ни одного такого случая. Но все остальные гарантии, соцпособия, льготы и так далее дети получают. Правда, уже второй год собираются списки нуждающихся, наш айылокмоту обещает выдать земли, но я не знаю, когда это случится», — отметил Аскар Масылов.

    По его словам, в очереди стоят не только дети-сироты, но и другие нуждающиеся, но пока у местного самоуправления нет возможности выделить им участок.

    Многие выходцы детских домов совместно снимают квартиры, на что уходит вся заработная плата, которая и так не очень высока в нашей стране. Ежегодно Военно-Антоновский детский дом покидают порядка 10 детей, которым негде жить.

    Задумались о проблеме места проживания детей-сирот и разработчики нового Жилищного кодекса. Как рассказала в интервью K-News представитель общественного фонда «Наше право» Калича Умуралиева, в новом документе, который проходит сейчас согласование в Жогорку Кенеше, есть глава о социальном жилье.

    «Кыргызстан является участником международных договоров ООН, в которых прописано, что государство должно оказывать помощь и поддержку уязвимым группам населения, в том числе, детям-сиротам. В новом Кодексе есть глава о социальном жилье, в которой мы прописали перечень лиц, имеющих право на помощь государства в доступе к жилью. Это инвалиды, престарелые, оставшиеся без жилья, дети-сироты и даже бездомные, которые тоже имеют право на временные приюты», — отметила эксперт.

    Калича Умуралиева пояснила, что без жилья остаются не только дети, у которых изначально не было жилплощади, но и те, чьи родители после смерти оставили собственность.

    Как выяснилось, иногда детей оставляют без жилья недобросовестные опекуны и органы опеки. Для борьбы с такими случаями активисты намерены инициировать новый законопроект.

    «Есть момент, который нужно прописать в законодательстве, это сохранность имущественных прав детей-сирот. Мы предлагаем, чтобы на момент смерти обоих родителей налагали арест на их имущество до 18-летия детей, или отдавали его в доверительное управление, чтобы компания зарабатывала на имуществе деньги и начисляла средства на счет детей. Таким образом, после детского дома у сирот будет и жилье, и средства на счету. Если мы продвинем эту норму, то некоторые вопросы отпадут сами собой», — пояснила эксперт.

    Пока государство не делает ничего для обеспечения жилплощадью детей, оставшихся без родителей, члены благотворительной организации «Бишкекский Ротари клуб» решили сделать хоть что-то.

    Представители клуба задумали построить социальное жилье для нуждающихся молодых людей.

    Координатор этого проекта Кубанычбек Шейитов рассказал, что совместно с норвежскими партнерами «Ротари клуб» поднял инициативу построить гостиницу, чтобы в ней могли проживать дети-сироты, вышедшие из детских домов, и другие нуждающиеся молодые люди.

    «Мы договорились с мэрией, нам выделили участок земли, на котором и будет строиться гостиница. Собрано около 250 тысяч долларов, сейчас решаются вопросы с разрешительной и технической документацией, планируем закончить строительство к ноябрю 2013 года, если государственные органы окажут содействие, а не будут чинить препятствия», — сообщил Кубанычбек Шейитов.

    По его словам, условия проживания в гостинице будет определять попечительский совет, но, скорее всего, жилье будет предоставляться на бесплатной основе. А если плата и будет установлена, то она будет минимальной.

    Но должны ли заниматься подобными вопросами благотворительные фонды, или все-таки государство должно принимать участие в решении подобных вопросов? Ведь 250 тысяч долларов не такие уж большие деньги по сравнению с некоторыми расходами. Например, на 1 миллион долларов иранского гранта планируется построить спортивный комплекс на юге. Неужели спорткомплекс Кыргызстану нужнее, чем жилье для сирот?

    Калича Умуралиева считает, что пока государство не в силах обеспечивать бесплатной собственной жилплощадью детей-сирот, а давать пустые обещания не имеет смысла.

    «Другое дело, когда государство выступает инициатором и собирает деньги совместно с благотворительными организациями и донорами. У нас же есть закон о государственно-частном партнерстве, и если бы была реальная программа строительства социального жилья, ее можно было бы реализовать с помощью этого закона», — считает эксперт.

    А чтобы оставшиеся без попечительства дети не жили всю жизнь в подобных домах, государство могло бы выработать программы льготного ипотечного кредитования, что намного облегчило бы задачу приобретения собственной квартиры или дома.

    Однако все это остается лишь мечтой о нормальной жизни после детского дома, а пока – только съемные квартиры или уголок в доме родственников, и это в лучшем случае.

    Поделитесь новостью