Об этом сегодня, 6 сентября, K-News сообщила врач эпидемиолог Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций (РЦКиООИ) Татьяна Самсонова.
«Всего с подозрением на сибирскую язву было госпитализировано 10 человек. У 5 из них диагноз был подтвержден. Из них 2 – жители Бишкека, 2 – жители Чуйской области, проживающие в Панфиловском и Кеминском районах и 1 – житель Оша. На сегодняшний день из пяти больных двое прошли лечение в Республиканской инфекционной больнице и уже выписаны домой. Также выписаны пять госпитализированных, у которых диагноз не подтвердился», — сказала Татьяна Самсонова.
По словам врача-эпидемиолога, в настоящее время Республиканская инфекционная больница полностью обеспечена необходимыми препаратами для лечения особо опасной инфекционной болезни, в частности, иммуноглобулином и пенициллином.
«Те меры, которые принимают наши санитарные службы, достаточны. В настоящее время привиты реализаторы мяса на всех рынках Бишкека, также на рынках проводятся лабораторные исследования по выявлению зараженного мяса. Нет никакой необходимости вводить карантин, объявлять чрезвычайное положение, как это было сделано в России, в Алтайском крае, где была зафиксирована вспышка данной инфекции», — добавила Татьяна Самсонова.
Отметим, по данным Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций, в 2005 году был зафиксирован 41 человек, инфицированный сибирской язвой, в 2006 – 17, в 2007 – 23, в 2008 – 46, в 2009 — 11, в 2010 — 28, в 2011 – 12 человек.
Для справки: Сибирская язва – острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией. Протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы.
Возбудителем является аэробная бактерия — неподвижная, крупных размеров палочка с обрубленными концами. Вне организма человека и животных образует споры, которые отличаются большой устойчивостью к физико-химическим воздействиям и могут сохраняться во внешней среде до 10 лет.
Источники инфекции — домашние животные, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи. Заражение человека чаще осуществляется контактным путем при разделке туш животных, обработке шкур и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия. Заражения человека от человека обычно не наблюдается.
Болезнь поражает чаще всего кожу, реже – внутренние органы. Инкубационный период от 2 до 14 дней.
Симптомы болезни проявляются в виде появления зудящего красного пятна, которое переходит в язву с черным дном, увеличения лимфоузлов, появления отеков, высокой температуры, головной боли.
При кожной форме сибирской язвы в отсутствие лечения летальность составляет 10‑20%; антибиотикотерапия позволяет снизить ее до минимума. При легочной форме сибирской язвы летальность приближается к 100 %, несмотря на антибиотикотерапию. При кишечной форме сибирской язвы на фоне антибиотикотерапии летальность составляет около 50%. Сибиреязвенный менингит заканчивается смертью почти всегда.