Людмила Антонова: Знание русского языка является неоспоримым преимуществом трудовых мигрантов

Автор -
402

    Актуальные вопросы трудовой миграции из Кыргызстана в Россию мы обсуждаем с руководителем представительства Федеральной миграционной службы России в КР Людмилой Антоновой.

    Людмила Викторовна, любая страна с нормально работающей экономикой в той или иной степени заинтересована в привлечении трудовых ресурсов. Трудовые мигранты для России – это конкуренция рабочих мест или способ заполнения непопулярных вакансий?

    В современных условиях Российская Федерация все активнее вовлекается в процессы внешней трудовой миграции. Наша страна является основным «работодателем» для трудовых мигрантов на постсоветском пространстве. По экспертным оценкам, число трудовых мигрантов в России составляет до 5 миллионов человек в год. Поэтому для нас трудовая миграция из государств СНГ стала уникальным феноменом, позволяющим компенсировать численный и структурный недостаток внутреннего рынка труда.

    Сегодня мы заинтересованы в притоке в нашу страну, прежде всего, квалифицированных и высококвалифицированных специалистов, что стимулируется законодательными мерами. Вместе с тем, трудовые мигранты остаются востребованными на вакантных рабочих местах, на которые не стремятся попасть местные жители.

    Одновременно Россия, принимая трудовых мигрантов, помогает в определенной степени сглаживать внутренние проблемы «государств-доноров» рабочей силы: безработицу, низкий уровень доходов граждан в своей стране и другие моменты, сказывающиеся на внутриполитической стабильности. Трудовые мигранты ежегодно вывозят из России до 15 миллиардов долларов. Недавно в СМИ Кыргызстана была озвучена цифра: в 2012 году трудовыми мигрантами из КР заработано и направлено домой, по экспертным оценкам, около 2 миллиардов долларов. Это, на мой взгляд, хороший доход для населения Кыргызстана.

    Местная статистика дает весьма противоречивые данные по количеству трудовых мигрантов, работающих в России. Ваша организация располагает ли такими цифрами, как и статистикой распределения трудовых мигрантов по регионам России?

    Да, такой учет ведется. По сведениям информационной системы ФМС России, в прошлом году в РФ въехало более 516,5 тысячи граждан Кыргызстана, а выехало – 394,2 тысячи. Гражданам КР в 2012 году было выдано 82 тысячи разрешений на работу и свыше 64,7 тысячи патентов для работы у физических лиц.

    Если сравнить, например, показатели предыдущих лет, то прослеживается тенденция выхода из тени значительного количества трудовых мигрантов из КР. Так, например, в 2005 году законно работало 16,2 тысячи человек, с введением патентов эта цифра выросла в 2007 году до 109,6 тысячи человек, а в 2012 году составила 146,77 тысячи человек.

    Проблема российской ФМС – это наличие нелегалов. Какова тенденция в сегодняшней России. Уменьшается ли количество нелегалов?

    Действительно, следует отметить, что, несмотря на динамику к снижению и комплекс предпринимаемых мер, проблема незаконной миграции на территории России продолжает оставаться актуальной. По разным экспертным оценкам, число незаконных трудовых мигрантов колеблется в пределах до 3 миллионов человек ежегодно.

    Основная масса нелегалов въезжает из государств-участников СНГ на законных основаниях в безвизовом режиме, в рамках которого установлен срок временного пребывания до 90 дней. Осуществлять трудовую деятельность на территории РФ иностранные граждане могут только в случае оформления разрешения на работу или патента. Если указанные документы не оформлены, мигрант, осуществляющий трудовую деятельность, нарушает правила пребывания в РФ. Законом предусмотрено применение в этом случае соответствующих санкций.

    Как правило, большинство нарушителей миграционного законодательства выявляется при выезде из России. Поэтому 31 декабря 2012 года были внесены изменения в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Рекомендую обратить на эти новеллы особое внимание:

    Если иностранный гражданин, въехавший в безвизовом режиме в Российскую Федерацию, без уважительных причин превысил на 30 суток 90-дневный срок безвизового пребывания и в общей сложности находился более 120 дней, то ему может быть закрыт въезд в РФ на три года с даты выезда.

    Уважительными причинами задержки выезда являются: отсутствие возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера. Эти причины должны быть подтверждены медицинскими или иными документами.

    Некоторые аналитики считают, что наступление государственного языка на официальный – это дальновидная политика нынешней власти — попытка уменьшить поток трудовой миграции в Россию. На сколько языковая ситуация в Кыргызстане осложняет адаптацию трудовых мигрантов?

    Трудовая миграция – это, прежде всего, явление, порожденное экономическими факторами. В этой связи уменьшить ее поток таким недальновидным способом нельзя. Более того, это принесет существенный вред многим гражданам Кыргызской Республики. Ведь русский язык продолжает оставаться на большом постсоветском пространстве языком межнационального общения. В сегодняшних условиях знание русского языка как раз является неоспоримым преимуществом трудовых мигрантов из Кыргызстана на международном рынке труда. Не секрет, что для работы с русскоязычными туристами необходимы работники во многих странах.

    Что же касается территории Российской Федерации, то здесь, бесспорно, мы заинтересованы в притоке тех, кто легко интегрируется в наше общество и может без проблем общаться с местными жителями в процессе работы.

    Кто должен проходить тестирование на знание русского языка?

    Учитывая увеличение числа трудовых мигрантов, не знающих или недостаточно хорошо владеющих русским языком, с 1 декабря прошлого года законодательно было введено требование о подтверждении владения русским языком для трудовых мигрантов.

    Если иностранец въезжает на территорию России в безвизовом режиме и намерен осуществлять трудовую деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, ему необходимо подтвердить владение русским языком не ниже базового уровня.

    В этом случае он должен предоставить один из нижеперечисленных документов:

    1. Сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку;
    2. Документ об образовании, выданный на территории иностранного государства и признаваемый в Российской Федерации, если в данном документе имеется запись об изучении его обладателем русского языка;
    3. Документ государственного образца об образовании, выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
    4. Документ государственного образца об образовании, выданный образовательным учреждением на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

    Для прохождения тестирования следует обратиться в специальные центры тестирования по русскому языку. Данные о них размещены на сайтах территориальных органов ФМС России. Стоимость тестирования составляет 3 тысячи рублей.

    Главный совет для тех, кто собирается на работу в Россию.

    Перед выездом следует внимательно изучить миграционные правила: как встать на миграционный учет, как получить разрешение на работу или оформить патент, необходимо ли вам тестирование на знание русского языка. Такую информацию можно найти на официальных сайтах ФМС России и территориальных органов службы, а также сайте посольства России в КР.

    Прежде чем приступить к работе, оформите трудовой договор или гражданско-правовой договор об оказании услуг. Это не только будет гарантировать оплату вашего труда и обеспечение иных трудовых прав, но также позволит продлить срок пребывания в РФ в течение срока действия договора (с 90 суток до одного года).

    Желаю успехов!

    Поделитесь новостью