В Центральной Азии завершился проект «Доступ» — совместные усилия в области ВИЧ/СПИД и туберкулеза/ВИЧ. Об этом сегодня, 17 ноября, сообщили в голландской неправительственной организации «СПИД Фонд Восток-Запад».
По ее данным, целью проекта «Доступ» было повышение доступа уязвимых групп населения — потребителей наркотиков, секс-работников, молодежи, практикующей рискованное поведение, людей, живущих с ВИЧ, осужденных, в том числе бывших, — к услугам по профилактике ВИЧ-инфекции и туберкулеза, а также к лечению, уходу и поддержке.
«Исследование, проведенное в октябре 2011 года, показало высокую эффективность комплексного подхода при работе с представителями уязвимых групп. Одним из важнейших результатов проекта явилось укрепление сотрудничества между государственными структурами и гражданскими организациями, работающими в сфере общественного здравоохранения. Теперь каждый представитель уязвимых групп населения, обратившийся в программу социального сопровождения, имеет возможность получить весь спектр медицинских и социальных услуг, повысить качество своей жизни и интегрироваться в общество», — подчеркивают в организации.
По данным сообщения, значимым достижением проекта стала адаптация и внедрение современных моделей работы с уязвимыми группами населения в практику государственных организаций. Программа профилактики ВИЧ и туберкулеза «Школа пациента» работает в противотуберкулезных учреждениях. Программа профилактики ВИЧ и туберкулеза среди осужденных и бывших осужденных «СТАРТ плюс» работает в уголовно-исполнительной системе.
23 ноября в Бишкеке состоится круглый стол, на котором обсудят итоги и достижения проекта.
Для справки: Проект был реализован при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Нидерландов в пилотных областях Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в период с 2008 по 2011 годы. «Доступ» стал закономерным продолжением проекта «Социальное сопровождение» (2005 – 2007 годы). Первый проект позволил внедрить в Центральноазиатских странах социальное сопровождение – новую технологию работы с уязвимыми в отношении ВИЧ-инфекции группами населения. Второй проект стал ответом на эпидемию туберкулеза – главной оппортунистической инфекции для людей, живущих с ВИЧ.