В Кыргызстане зарегистрированы вспышки кори в 5 регионах страны. Об этом K—News сообщил директор Республиканского центра иммунопрофилактики Жолдош Калилов.
По данным пресс-служба Министерства здравоохранения, в конце декабря в стране уже было выявлено 689 подозрительных на это заболевание случаев, из них лабораторно подтверждены 318 случаев. Наибольшее число заболевших корью – 209 случаев — зарегистрировано в Бишкеке, 92 случая — по Чуйской области, 6 случаев — в Таласской области, 6 случаев – в Нарынской области, 3 случая – в Джалал-Абадской и 2 случая — в Ошской областях.
С начала 2015 года выявлено уже 15 лабораторно подтвержденных случаев.
По словам Жолдоша Калилова, основной возраст больных — от 10 до 19 лет. Кроме того, болезни также подвержены дети, не привитые из-за религиозных убеждений родителей. Между тем, вакцинация детей от 1 года до 6 лет проводится бесплатно.
«Сыворотка крови больных была отправлена в Россию на исследование, которое подтвердило, что это генотип Д8, который распространен в Казахстане и в России, а значит, в Кыргызстан корь «завозят» из этих стран. Вспышка болезни началась в апреле 2014 года из-за внутренней и внешней миграции населения», — отметил Жолдош Калилов.
В конце января в целях локализации вспышки кори в Кыргызстане врачи планируют провести массовую кампанию по иммунизации среди подростков от 10 до 19 лет.
В настоящее время эпидемиологическая ситуация по кори находится на контроле Министерства здравоохранения. В целях недопущения внутригоспитального распространения кори, Минздрав подготовил указание «О мероприятиях по локализации вспышки и предупреждению распространения кори в КР», согласно которому всем руководителям лечебно-профилактических организаций предписано усилить противоэпидемический режим в стационарах и обучить персонал правильным действиям при поступлении подозрительных на корь.
Кроме этого, по всем ГСВ проведены ревизии прививочной документации
Корь — очень заразное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Вирус легко передается от человека к человеку при кашле, чихании. Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
Симптомы кори:
Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.
Профилактика кори:
Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую — в возрасте 6 лет.
Для родителей:
При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший. Дети, не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат срочной вакцинации. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение 2 суток после контакта с больным корью.