Депутаты считают, что июньские события спровоцировал лидер узбекской диаспоры

Автор -

    Эту версию сегодня сообщил Токон Мамытов – председатель комиссии, расследующей июньские события. По его словам, трагические события на юге страны  были спровоцированы «националистскими мошенниками» в лице лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова и его сторонников. 

    «Их целью было завоевать и укрепить свою власть и финансовое положение, играя на национальных чувствах, языке и статусе. Власти на тот момент не обладали политическим опытом, потому не смогли вовремя среагировать и принять соответствующие меры», — отметил председатель комиссии.

    В результате расследования депутатская комиссия пришла к заключению, что «отсутствие внутренней и внешней политики, ведение двойных стандартов в управлении государством стали основополагающей причиной апрельской революции, закончившейся конфликтом на юге».

    Итоги расследования в цифрах стали таковыми: в результате июньской трагедии 33 человека считаются пропавшими без вести, пострадало около 2 тыс. человек, был разгромлен 1861 жилой объект.

    Отметим, что четыре члена комиссии из 25 отказались подписывать заключение, посчитав, что документ недостаточно доработан.

    Для справки: Временная депутатская комиссия по выявлению и расследованию обстоятельств и условий трагических событий в апреле-июне 2010 г. была образована в декабре 2010 г., куда входило 25 депутатов, по пять человек от каждой фракции Жогорку Кенеша. Члены комиссии были распределены на пять групп, проводивших свое расследование в Ошской и Джалал-Абадской областях, а также в городах Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться