Об этом академик Жамин Акималиев сообщил сегодня, 28 июня, на заседании Комитета Жогорку Кенеша по аграрно-земельным вопросам. По его словам, сами же чиновники при госзакупке «придумали» критерии отбора по факторам «клейковина» для пшеницы и «сахарийность» для сахарной свеклы.
«На самом деле эти понятия внедрили для того, чтобы не закупать у отечественных фермеров пшеницу и свеклу, а экспортировать заграничную продукцию. Это коррупционные схемы сотрудников Госматрезерва, — сказал Жамин Акималиев. — В нашей стране клейковина пшеницы составляет не менее 25%, в то время как чиновники, ссылаясь, что у местных фермеров уровень клейковины составляет 20-23%, импортируют муку из Казахстана».
Академик отмечает, что в других странах таких критериев для государственных закупок нет. По его словам, упразднив эти понятия, государство поможет фермерам реализовать на рынке свой урожай, сократит импорт продукции и снизит рыночную стоимость муки и сахара.