Родные погибших 7 апреля требуют экстрадиции приближенных к семье Бакиева

Автор -

    Родные погибших в событиях 7 апреля 2010 года требуют экстрадиции лиц, задержанных в России, считающихся приближенными к семье бывшего президента Кыргызстана — Курманбека Бакиева. Такое требование озвучил сегодня, 6 июля, лидер Общественной Организации «Мекен Шейиттери» Осунбек Жамансариев.

    «Недавно представитель МВД заявил, что в России были задержаны 8 человек, но нет возможности экстрадировать их из-за российского гражданства. Мы недовольны, что они получили гражданство России, а наши органы говорят, что ничего не могут сделать из-за этого», — заявил лидер «Мекен Шейиттери».

    По мнению активиста, правоохранительные органы Кыргызстана должны требовать от российских коллег не выдавать гражданство России обвиняемым.

    «Если они находятся в розыске, обвиняются в преступлениях, да еще имеют гражданство Кыргызстана, как они могли получить российское гражданство? Генпрокуратура или правоохранительные органы могли обжаловать решение о выдаче им гражданства, а потом потребовать их выдачи», — считает Осунбек Жамансариев.

    Напомним, в июне на территории России были задержаны четыре человека – Сергей Костюк, Анна Константинова, Евгений Пашкевич и Андрей Галицкий, которые обвиняются в экономических преступлениях и считаются приближенными к сыну экс-президента Кыргызстана Максиму Бакиеву.

    Для справки: В Общественную Организацию «Мекен Шейиттери» входят родные погибших и раненых в событиях 7 апреля 2010 года на площади «Ала-Тоо» в Бишкеке.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться