Между профсоюзами золотодобытчиков назревает конфликт

Автор -

    На золотодобывающем предприятии «Алтынкен», разрабатывающим месторождение «Талды-Булак-Левобережный», созданы два профсоюза, между которыми идет противостояние. Об этом сегодня, 8 июля, сообщил K-News председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза КР Эльдар Таджибаев.

    «14 июня этого года сотрудники «Алтынкен» создали независимый профсоюз. Администрация предприятия сразу же начала оказывать давление на его членов: работников, вступивших в профсоюз, заставили выйти из него под угрозой увольнения», — сообщил в своем письме Эльдар Таджибаев.

    Документ указывает, что одним из первых был уволен председатель профсоюза рабочих Тураткан Арыкбаев, который проработал на предприятии с 2007 года и за это время не имел замечаний или выговоров. По данному факту проводится расследование сотрудниками Госинспекции по охране труда и местной прокуратурой.

    «27 июня текущего года заместитель гендиректора провел собрание по созданию нового профсоюза, лояльного к администрации. Данные действия являются не только нарушением Трудового кодекса КР, который запрещает деятельность профсоюзов, созданных работодателями, но и могут послужить основанием для противостояния работников друг другу, что чревато конфликтом на предприятии», — резюмировали в Комитете.

    Для справки: ОсОО «Алтынкен» является совместным кыргызско-казахским предприятием («ТОО «Саммер Голд» – 60%, ОАО «Кыргызалтын» – 40%) и разрабатывает месторождение «Талды-Булак Левобережный», расположенное в Чуйской области у поселка Кемин. Данное месторождение является третьим в республике по разведанным запасам золота после «Кумтора» и «Джеруя».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться