Акаев Аскар Акаевич

Автор -
1018

должность:

Преподаватель МГУ, г. Москва

Президент КР  (с 1991 по 2005 гг.)

дата рождения:

10 ноября 1944 года

место рождения:

Кыргызская Республика, Чуйская область, Кеминский район, село Кызыл-Байрак

национальность:

кыргыз

род:

Правое крыло или «Он канат», Сары Багыш

семейное положение:

Женат, четверо детей: сыновья – Айдар и Илим, дочери – Бермет и Саадат.

Жена — Майрам Дуйшеновна Акаева 1947 года рождения. Уроженка села Шумкар Таласской области. 1970 г. — Окончила механический факультет Ленинградского технологического института. С Аскаром Акаевым познакомилась в 1969 году на студенческом вечере. 1974 г. — Защитила кандидатскую диссертацию по проблемам динамики машин. До 1977 г. — Преподавала в Ленинградском институте текстильной и легкой промышленности, затем во Фрунзенском политехническом институте и Кыргызском государственном университете. С 1993 занимала посты председателя Международного благотворительного фонда поддержки материнства и детства «Мээрим», президента Международного фонда «SOS — детские деревни Кыргызстана», президента Ассоциации школ и клубов ЮНЕСКО в КР. В 2001 году издала книгу «Звезды науки». В 2008 году в Москве избрана действительным членом Академии благородных дел во славу Отечества и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ.

Айдар родился в 1976 году. Первой женой в 1999 году Айдара была младшая дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Алия. В 2001 году они развелись. Вторая жена Сайкал Чокубаева- телеведущая. Айдар учился в Мэрилендском университете в США. Работал в крупнейшем казахстанском банке «Казкоммерцбанк», впоследствии был советником министра финансов республики и контролировал активы крупнейшего оператора сотовой связи «Bitel». Участвовал и победил в первом туре парламентских выборов в КР в марте 2005 года, после революции бежал из страны, но некоторое время продолжал числиться депутатом Жогорку Кенеша КР. При этом против Айдара Акаева было возбуждено несколько уголовных дел, в сентябре 2005 года он был лишен депутатского иммунитета, а в октябре 2006 года — и депутатских полномочий. Живет в Москве.

Илим родился в 1984 году. В 2007 году окончил Университет имени Джорджа Вашингтона в США и получил степень бакалавра по специальности «Финансы». После окончания переехал в Москву на постоянное место жительства. Сначала работал в РАО «ЕЭС России», позже перешел в компанию ЛУКОЙЛ. Вместе со своей младшей сестрой Саадат возглавлял общественный фонд «Библиотека первого президента».

Бермет – старшая дочь Акаева. Родилась в 1972 году. Окончила Республиканскую физико-математическую школу в Бишкеке и факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Несколько лет жила в Швейцарии, где работала в структуре ООН, Европейской экономической комиссии. В последние годы участвовала в благотворительных акциях своей матери. С 1998 года — замужем за гражданином Казахстана Адилем Тойгонбаевым (с которым познакомилась в Швейцарии), в 2001 в Женеве у них родился сын Айтегин. Также участвовала в создании в 2003 году движения «Алга, Кыргызстан!», ставшего одной из политических опор президента. Победила во втором туре парламентских выборов в марте 2005, но впоследствии была лишена депутатского мандата. В 2006 году задерживалась кыргызской Службой национальной безопасности как свидетель по уголовным делам против её мужа и брата.

Саадат — младшая дочь. Родилась в 1978. Уехала в Лозанну (Швейцария) к старшей сестре Бермет. Закончила международную школу в Женеве. Пыталась поступить в Гарвард, но попала лишь в Тафтский университет в Бостоне по двум специальностям — «Экономика» и «Международные отношения». В 2003 году Саадат работала во Всемирном банке (Вашингтон).

Адиль Тойгонбаев – зять, муж его дочери Бермет Акаевой. Гражданин Казахстана. Выпускник МВТУ им. Баумана. Контролировал все доходные отрасли экономики КР и, в частности, захватил лидерство в медиа-бизнесе и на рынке алкогольной продукции (Бишкекский ликёро-водочный завод). Также являлся владельцем ООО «Аалам сервис», занимавшегося поставкой горючего для бишкекского аэропорта и американской авиабазы в Манасе.

знание языков:

кыргызский, русский

образование:

1961 г. — Окончил среднюю школу с золотой медалью.

1967 г.- Ленинградский институт точной механики и оптики. Получил квалификацию инженера-математика по ЭВМ. Окончил с отличием.

1967-1971 гг. — Аспирантура.

1972 г. — Защитил кандидатскую диссертацию.

1981 г. — Защитил докторскую диссертацию.

трудовая деятельность:

1972-1986 гг. — Работал ассистентом, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой Фрунзенского политехнического института.
1973-1976 гг. — Младший, старший научный сотрудник, старший преподаватель Ленинградского института точной механики и оптики.
1986-1987 гг. — Заведующий отделом ЦК Компартии Киргизской ССР.

1987 г. — Избран академиком и вице-президентом Академии наук Киргизской ССР.
1989-1990 гг. — Президент Академии наук Киргизской ССР.
1989 г. — Избран народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР, членом Комитета ВС СССР по вопросам экономической реформы.
В октябре 1990 г. — Избран Президентом Киргизской ССР.
Февраль 1992 г. — май 1993 г. — Председатель правительства КР.
24 декабря 1995 г. — Переизбран президентом КР.

10 января 1997 г. – На два года избран председателем Межгосударственного совета стран Центральной Азии.
29 октября 2000 г. — Вновь переизбран президентом КР.

Октябрь 2000 г. — Стал первым лауреатом российской премии «Хранитель мира и добра».
В августе 2001 г. — Заявил, что не намерен продлевать срок своих полномочий и уйдет в положенный по Конституции срок.

5 апреля 2005 г. — Написал заявление о добровольном сложении с себя полномочий президента КР.

С 2005 г. — Профессор МГУ, занимает должность главного научного сотрудника Института математических исследований сложных систем им. И. Р. Пригожина.

2009 г. — Координатор подпрограммы «Системный анализ и математическое моделирование мировой динамики» Президиума РАН.

дополнительная информация:

1977 г. — Был издан труд «Когерентные оптические вычислительные машины», написанный А. Акаевым в соавторстве с его учителем, профессором, лауреатом Госпремии СССР С. А. Майоровым, г. Ленинград (Санкт-Петербург). Книга «Оптические методы обработки информации», написанная ими, ныне используется в вузах многих стран мира.

1977 г. — Вручена премия Ленинского комсомола Киргизской ССР в области науки и техники

1980 г. — Награжден Почетной грамотой Минвуза СССР.

1981 г. — Награжден орденом Знак Почета.

1984 г. — Являлся членом-корреспондентом Академии наук Киргизской ССР.

1991 г. — Награжден орденом «Гранд Кросс (Большой Крест) за свободу и единство»

Ассоциацией единства Латинской Америки за выдающийся вклад в дело мира и дружбы между народами, вклад в развитие науки и культуры

1992 г. — Избран действительным членом Нью-Йоркской Академии наук, членом Исламской Академии наук и Почетным профессором Московского государственного университета

1995 г. — За вклад в становление независимого и суверенного государства удостоен премии Международного фонда единства, созданного по инициативе Дж. Неру

1996 г. — Присвоено звание «Выдающийся государственный деятель и ученый тысячелетия» и вручен Золотой нагрудный знак академии Национальной академией прикладных наук России и Биографическим институтом.

Июнь 1996 г. — Удостоен премии Всемирного Форума Кранс-Монтана. Избран Почетным членом кыргызского филиала Международной Академии наук, образования, индустрии и искусств, штат Калифорния, США.

Октябрь 1996 г. — Присвоено звание Почетного академика Международной инженерной академии, г. Москва.

Ноябрь 1996 г. — Присвоено звание Почетного академика Международной академии творчества, г. Москва.

Декабрь 1996 г. — Присвоено звание Почетного доктора Ташкентского государственного университета, Республика Узбекистан.

1997 г. — Присвоено звание Почетного доктора Газийского университета в Турции. Вручен диплом Почетного доктора Евразийского университета им. Л. Гумилева, Республика Казахстан. Присвоено звание Почетного доктора Кишиневского государственного университета, Молдова.

Апрель 1997 г. — Стал Почетным доктором Национальной Академии наук Азербайджанской Республики и Национальной Академии наук Республики Армения.

Июнь 1997 г. — Присвоена Почетная степень доктора философии Дон-Гукского университета, г. Сеул, Южная Корея.

Июль 1997 г. — Ассоциацией по изучению национальностей вручена награда за выдающееся лидерство, США.

Декабрь 1997 г. — Присвоено звание академика Международной академии информатизации, Канада.

1998 г. — Отмечен высшим знаком отличия — орденом «За развитие науки и образования»

Международной кадровой академией Украины.

Сентябрь 1998 г. — Присвоено звание Почетного профессора Московского государственного института международных отношений.

Март 1999 г. — Вручена Международная премия «За заслуги по сближению туркоязычного мира» фондом писателей и журналистов Турции.

Август 1999 г. — Награжден медалью Пушкина «За большой вклад в сохранении и распространении российского культурного наследия в КР» указом Президента Российской Федерации.

Октябрь 2000 г. — Получил премию «За приверженность Миру и Добру», учрежденной российским Комитетом ветеранов войны и военной службы совместно с группой компаний «Акцептный Дом».

Январь 2001 г. — Награжден высшей наградой Всеобщей конфедерации профсоюзов

почетным серебряным знаком.

Январь 2001 г. — Лауреат международной премии Международной инженерной академии с вручением «Большой серебряной медали МИА».

Февраль 2001 г. — Получил золотую медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности. Награжден золотой медалью «За большие заслуги в информатизации» Международной академии информатизации, имеющей генеральный консультативный статус ООН и Всемирного информационного парламента.

Июнь 2001 г. — Действительный член — академик Российской академии предпринимательства. Получил золотой знак «Почетного академика».

Февраль 2002 г. — Награжден мантией и дипломом «Почетного доктора Дипломатической академии МИД РФ» за большой вклад в углубление взаимопонимания между народами и развитие плодотворного сотрудничества между РФ и КР

Июнь 2002 г. — Получил звание Почетного доктора Пекинского университета КНР. Вручена докторская мантия в Инженерно-экономическом университете г. Санкт-Петербурга.

Июль 2002 г. — Получил степень Почетного доктора Хакасского государственного университета.

Январь 2003 г. — За личный вклад в развитие культурного, политического и социально-экономического сотрудничества между РФ и КР, стал лауреатом Международной общественной премии имени Петра Великого от Российской Федерации.

Апрель 2003 г. — Получил Почетный диплом Американского университета в г. Гирне в Кипре за большой вклад в укреплении мира и дружбы в международном масштабе и в Кыргызстане, а также за достижения в сфере науки и образования.

Июль 2003 г. — Присуждена престижная премия с вручением золотой медали «Elisabeth Haub Avard for Environmental Diplomasy» в знак признания большого личного вклада по проведению под эгидой ООН международных Года гор и Горного саммита в Бишкеке.

Сентябрь 2003 г. — Получил диплом и медаль почетного доктора Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова и диплом Почетного профессора Российской академии наук.

Октябрь 2003 г. — Был вручен высший орден университета Сорбонны (Франция) и диплом Почетного доктора гуманитарных наук Университета Северной Вирджинии.

Ноябрь 2003 г. — Присуждена Международная премия «Elizabeth Haub for Environmental Diplomasy» — имени Элизабет Хауб за дипломатию в области окружающей среды.

Декабрь 2003 г. — Награжден Медалью «Золотая звезда» Ассоциации Международных Стратегических исследований, США. Присуждена степень Почетного Доктора Юриспруденции Кэрол колледжа, США. Вручен высший государственный орден Словацкой Республики Белый Двойной Крест 1 степени и почетная степень доктора в Техническом университете им. А. Дубчека, г. Тренчин, Словакия.

В июне 2004 г. — Присвоено звание Почетного доктора Стамбульского университета, Турция.

16 января 2007 г. — Награжден Золотой медалью Академии творчества и Почетным дипломом им. Василия Леонтьева за выдающийся вклад в развитие мировой экономической науки в Москве на совместном заседании Международной Академии наук и Международной Академии творчества в Московском Доме ученых.

В августе 2010 г. — Декретом временного правительства КР был лишен неприкосновенности, а также статуса бывшего президента.

Является Почетным гражданином г. Тбилиси, Грузия; г. Алматы, Казахстан и г. Сеул Южная Корея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться