Ректор КНУ: «Министр образования Канат Садыков добился моего увольнения»

Автор -
677

    Полугодовое противостояние ректора КНУ Аалыбека Акунова и министра образования Каната Садыкова завершилось увольнением ректора КНУ. Об этом сегодня, 12 июля, сообщил сам Аалыбек Акунов. По его словам, сегодня было подписано постановление о его увольнении.

    «Мне сегодня утром позвонили из отдела кадров министерства образования и сказали: «Собирайтесь, сегодня будем представлять нового ректора Искендера Исамидинова», — сообщил Аалыбек Акунов.

    По его словам, «открытые гонения» со стороны Каната Садыкова начались еще в ноябре прошлого года. Таким образом министр образования хотел освободить должность ректора КНУ для «своего человека» Искендера Исамидинова, директора Института целевой подготовки педагогических кадров.

    «Были постоянные анонимные письма на имя Каната Садыкова и Камчыбека Ташиева (Ата-Журт), создавались специальные комиссии для проверок, однако они ничего на меня не нашли. Был устроен митинг, участники которого требовали моего увольнения. В итоге удалось разрешить тот конфликт, но министр образования не успокоился», — сказал Аалыбек Акунов.

    По его словам, и после этого Канат Садыков продолжал «нагнетать ситуацию», давая интервью, порочащие честь ректора Аалыбека Акунова.

    «Садыков рассказывал СМИ о том, что это якобы я по своей инициативе увольнял сотрудников, хотя такого не было», — отметил Аалыбек Акунов.

    «Я был назначен указом президента Розы Отунбаевой. Сейчас, согласно новой конституции, ректора назначает премьер-министр. Конечно, если меня уволят, я уйду, я обязан подчиниться воле премьер-министра. Я просто хочу, чтобы все знали, как себя повел министр образования Канат Садыков, как он своими интригами добился моего увольнения», — резюмировал Аалыбек Акунов.

    Для справки: Новый ректор КНУ Искендер Исамидинов был проректором КНУ, а позже, в 2008 году, временно исполнял обязанности ректора данного вуза.

    Поделиться