В Кыргызстане задержан член международной террористической организации

Автор -

    Cегодня, 13 июля, пресс-служба Госкомитета национальной безопасности сообщила, что накануне сотрудники ведомства задержали Низами Абиева, члена международной террористической организации «ИДУ» (Исламское Движение Узбекистана).

    «В ночь на 23 августа прошлого года группа заключенных в количестве 25 человек, среди которых были граждане России, Узбекистана и Афганистана, совершили побег из СИЗО ГКНБ Республики Таджикистан в городе Душанбе, убив нескольких сотрудников правоохранительных органов», — сообщили в пресс-службе ГКНБ.

    Согласно Уголовному Кодексу Республики Таджикистан, Низами Абиев обвиняется в убийстве, организации преступного сообщества, хищении оружия, боеприпасов, взрывчатки, а также незаконном пересечении границы.

    В Кыргызстан задержанный прибыл в начале июля текущего года, чтобы укрыться от преследования правоохранительными органами Таджикистана. В данное время он находится в СИЗО ГКНБ КР.

    Для справки: Исламское движение Узбекистана создано в 1996 году. Рассматривается в качестве террористической организации многими странами мира, включая Россию и США. В 1999 году отряды ИДУ проникли в Баткенский район Кыргызстана, но были вытеснены правительственными войсками.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться