Главный редактор «Учур»: «Решение суда против моей газеты расцениваю как политический заказ»

Автор -

    Главный редактор кыргызоязычной газеты «Учур» Аслан Сартбаев прокомментировал K-News решение Межрайонного суда Бишкека о выплате газетой 1 миллиона сомов Государственной налоговой службе за «причинение вреда деловой репутации».

    «Моей газете давали интервью 5 сотрудников и начальников отделов Государственной налоговой службы, которые рассказали о притеснениях работников ведомства и плохом к ним отношении со стороны председателя ГНС Бактыбека Аширова. После публикации эти 5 человек были уволены, а потом глава налоговой подал в суд на нашу газету.

    По закону, извещение присылается за неделю до суда, но мне повестку принесли вечером 22 июня, меньше, за 1,5 суток до заседания суда, которое прошло 24 июня. Я не успел приготовить все материалы в нашу защиту и не смог явиться на заседание. Согласно законодательству, если ответчик не является на первое заседание, оно переносится. Но этого не было сделано, и в тот же день суд вынес решение.

    Я, как редактор газеты, могу давать политическую оценку каким-либо процессам, и я расцениваю решение суда против моей газеты, как политический заказ. Возможно, председатель ГНС Бактыбек Аширов договорился с судьями, чтобы они приняли такое решение.

    Он подал иск против моей газеты о возмещении морального ущерба и выплате 10 миллионов сомов от имени Государственной налоговой службы. Это было нарушением закона, так как нельзя причинить моральный вред ГНС. По закону, Бактыбек Аширов должен был подать заявление от своего лица, а не от ведомства в целом.

    На следующей неделе мы подадим апелляцию в Бишкекский городской суд, и я уверен, что выиграем его. Если разбирательство будет справедливым, то докажет несостоятельность всех обвинений. Если же решение будет принято против нас, то я обращусь к депутатам Жогорку Кенеша, некоторые из них уже выразили свою поддержку и готовность помочь нашей газете в этом судебном процессе».

    Напомним, 24 июня Межрайонный суд Бишкека рассмотрел иск Государственной налоговой службы о возмещении ущерба за моральный вред, причиненный газетой «Учур» ведомству. В результате разбирательств, суд обязал газету выплатить 1 миллион сомов ГНС и опубликовать опровержение статьи. Однако медиа-представитель Ахмат Алагушев намерен защищать интересы издания «Учур» и оспаривать решение суда.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться