Многие предприниматели указывают на упаковке товара маркировку «халал», однако нет гарантий, что продукция при этом отвечает всем требованиям. Об этом сегодня, 14 июля, в интервью K-News рассказал производитель мясной халал-продукции Рустам Садыков. По его словам, для того чтобы мясная продукция могла называться «халал», она должна отвечать ряду критериев.
«Естественно, в такой продукции не должно быть свинины и мертвечины, то есть нельзя использовать мясо животного, умершего своей смертью. Самое главное, животное должно быть заколото канонически правильно, то есть сначала нужно выпустить кровь, кроме того — животное при умерщвлении не должно страдать. Перед началом ритуала обязательно нужно произнести молитву – животное должно быть заколото именем Аллаха», — сказал Рустам Садыков.
И еще одним требованием, по его словам, является то, что ни один из ингредиентов не должен наносить вред здоровью человека.
«За качество своей продукции я отвечаю, мы все делаем согласно нормам шариата. Однако отвечать за всех производителей я не могу, потому что сегодня это никто не контролирует», — заключил Рустам Садыков.