Нефтетрейдеры: «Газпром» не отгружает высокооктановый бензин в Кыргызстан»

Автор -

    Президент Ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев объяснил K-News причины образовавшегося в Бишкеке дефицита бензина марок АИ-92 и АИ-95.

    «На этой неделе в страну прибыла небольшая партия в тысячу тонн бензина, но мы вынуждены были основную ее часть переправить на автозаправочные станции по трассе Бишкек-Иссык-Куль и в Иссык-Кульскую область, так как сейчас турсезон и многие туристы из Казахстана и России приезжают на машинах, которые заправляются высокооктановым бензином.

    В данный момент Омский нефтеперерабатывающий завод «Газпрома» не отгружает высокооктановый бензин марок АИ-92 и АИ-95 в Кыргызстан. Компания обещала с 1 июля поставить нам 3 тысячи тонн этого бензина, но этого не было сделано. Поэтому, на заправках «Газпрома» в Бишкеке бензин этих марок отпускается по талонам и с ограничениями. Но дизельное топливо и другие виды бензина — АИ-80 и АИ-98 завод поставляет нам в полном объеме.

    Вообще, в июне и июле нам должно было прийти 80 тысяч тонн высокооктанового бензина по линии «Газпрома», однако эту поставку нам сорвал Казахстан. Он, как член Таможенного Союза, попросил Россию и Белоруссию прекратить эспорт этого вида бензина, чтобы в первую очередь насытить внутренний рынок Союза. Сам Казахстан нам ничего не поставляет еще с весны, когда они ввели запрет на экспорт всех видов ГСМ.

    По процедурам Таможенного Союза, любой подобный запрос должен быть рассмотрен и в течение этого времени все поставки бензина должны прекращаться. Насколько я знаю, выяснилось, что нет оснований для прекращения поставок бензина в Кыргызстан. Возможно, если нам сегодня отгрузят 5 тысяч тонн бензина, то в конце следующей недели, может быть, мы решим эту проблему, и развезем бензин на все АЗС Бишкека.

    А пока, чтобы исправить ситуацию на заправках Бишкека, мы привозим высокооктановый бензин по другим каналам поставок, закупаем его небольшими порциями по 200-300 тонн у других российских компаний.

    На заправках БНК и ШНОС есть бензин АИ-92 и АИ-95 и они, пользуясь моментом, подняли цены на него. Они закупают ГСМ у другой российской компании «Роснефть», но у них не хватит денежных средств, чтобы закупать объемы бензина, достаточные, чтобы обеспечить весь город».

    Напомним, что весной текущего года Казахстан ввел запрет на экспорт ГСМ в другие страны. В мае Россия ввела свои ограничения, но поставки ГСМ в Кыргызстан не были прекращены, так как в Кыргызстане имеется дочернее предприятие «Газпрома», которое занимается ввозом топлива в республику.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться