Фарид Ниязов: Кыргызстан бесперебойно будет получать ГСМ из России

Автор -

    Об этом K-News сообщил советник премьер-министра сегодня, 21 июля. По его словам, премьер-министр Алмазбек Атамбаев на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным обсудили вопросы нехватки ГСМ в Кыргызстане и бесперебойных поставок высокооктанового бензина в республику.

     «У Алмазбека Атамбаева есть уверенность в том, что они договорились надолго, и мы рассчитываем на бесперебойные поставки топлива, — прокомментировал Фарид Ниязов. — Если ранее мы без проблем получали по 78 тысяч тонн в месяц, то сегодня они достаются нам с большим трудом. Это связано с тем, что в России ввели технический регламент, ограничивающий поставки. По итогам визита Алмазбека Атамбаева для Кыргызстана рекомендации по регламенту будут отменены».

    По словам советника премьера,  в марте на встрече с Владимиром Путиным по вопросу ГСМ была достигнута договоренность о поставке более 600 тысяч тонн ГСМ в год, при потребности около 1 миллиона тонн в год.

    «Мы сначала получали по 40-50 тысяч тонн, в последнее время начали получать по 78 тысяч. В апреле кризис ГСМ коснулся России, но при этом Кыргызстан стабильно получал свои объемы. Однако когда напряженность с топливом коснулась Казахстана, Россия была вынуждена помогать им. Тогда напряженность возникла у нас. Сейчас мы надеемся, что после переговоров бензин будет поставляться согласно прежней договоренности. На днях уже должны отгрузить на заправки первые 9 тысяч тонн», — заключил Фарид Ниязов.

    Напомним, вчера Алмазбек Атамбаев прибыл в Российскую Федерацию для проведения встречи с Владимиром Путиным. Стороны должны были обсудить ряд вопросов, основным из которых является поставка ГСМ в Кыргызстан.

    Поделиться