Сегодня, 21 июля, состоялось обсуждение работы Комиссии по гражданскому мониторингу деятельности госорганов в сфере защиты прав собственности. Улук Кыдырбаев, исполнительный директор Бишкекского делового клуба, выразил свое мнение о рейдерстве и национализации в Кыргызстане:
«Рейдерство всегда было с участием государственных органов, потому что невозможно просто прийти и отобрать частную собственность. Для этого привлекаются судебные органы и чиновники, чтобы подписать определенные документы или вынести решения. Все рейдерские механизмы, а их очень много, реализовывались с участием государства. К сожалению, на деле законы, прописанные в Конституции, у нас не работают. С другой стороны, предприниматели своей закрытостью сами создают условия для рейдерства. Прозрачность бизнес-деятельности – залог защиты».
В свою очередь, Михаил Халитов, председатель Комитета по туризму Союза предпринимателей КР, сказал:
«Сейчас частный бизнес подвергается давлению, как стороны государства, так и криминала. Кредит доверия к правительству очень низок. Хорошо, что сейчас оно стало понимать, что без решения фундаментальных задач по обеспечению защиты прав частной собственности, экономику не получится развивать».
Назира Усеналиева, заместитель директора Фонда управления национализированными объектами, не согласна с критикой в адрес государственной политики по национализации:
«Сегодня мы не имеем морального права давать оценку тому, что происходило в 2010 году. На тот момент Декрет о национализации был единственным документом, чтобы защитить как частную, так и государственную собственность. По поводу легитимности декрета как нормативно-правового документа, могу сказать, что в прошлом году Временным правительством был принят регламент, согласно которому он имеет юридическую силу. Сейчас мы должны решать вопросы без эмоций и субъективизма, когда речь идет о защите государственных интересов».