Роза Отунбаева: Куйручук – один из великих мастеров слова нашего народа

Автор -

    Накануне на берегу озера Соң-Көл состоялись юбилейные торжества по случаю 145-летия выдающегося мыслителя, сатирика и философа кыргызского народа Омурзак уулу Кудайбергена, также известного как Куйручук. В рамках празднования были устроены национальные игры: борьба, улак тартыш, кунан чабыш, жорго салыш, ат чабыш, а также соревнования манасчи и акынов.

    Президент Роза Отунбаева в рамках рабочей поездки в Иссык-Кульскую и Нарынскую области приняла участие в мероприятии. Об этом сегодня, 22 июля, сообщила пресс-служба президента. В своей поздравительной речи глава государства отметила, что Соң-Көл является священным местом для всего кыргызского народа.

    «Соң-Көл – это земля, которая напоминает нам о нашей истории, здесь происходили самые важные события в истории нашего народа. Неудивительно, что отсюда родом  мыслитель, сатирик, философ Куйручук. Наш народ особое внимание уделял силе и значению слова, точному  выражению мысли – это всегда воспринималось, как особый феномен человека», — отметила президент.

    «Куйручук был не только мыслителем и сатириком, он был известен и как дипломат, и как знаток, способный дать точную характеристику любому человеку. Наш известный писатель Түгөлбай Сыдыкбеков характеризует Куйручука не только как юмориста, но и как  мудрого, дальновидного  и волевого человека. Сам Куйручук говорил: «Не убавляя мои слова, передайте молодому поколению. Если будет жить мое слово, значит, буду жив и я». Мы помним его слова, его наставления, ценим его творчество, он стал символом мудрого слова, сатиры и юмора», — сказала Роза Отунбаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться