«ФинансКредитБанк» опровергает информацию об аффилированности с Омурбеком Бабановым

Автор -
590

    В свете активных обсуждений связи «ФинансКредитБанка» с первым вице-премьер-министром, K-News обратился к председателю правления компании Нурдину Илебаеву с просьбой прояснить ситуацию.

    Введение прямого банковского надзора в банке вызвало много вопросов в обществе. Что стало причиной этого решения?

    Введение Национальным банком банковского надзора в ФКБ связано со сменой собственников компании и, по сути, является временной мерой. Дело в том, что основной пакет акций банка выкупили предприниматели из Ирана. Именно поэтому Нацбанком введен надзор, чтобы убедиться в добросовестности новых акционеров. Это делается для обеспечения стабильности банковского сектора республики.

    Отмечу, что на сегодняшний день банк в полной мере выполняет все экономические нормативы Национального банка согласно законодательству республики. По сути, прямой банковский надзор не предусматривает ограничений по операциям. Общественности не следует путать прямой надзор с внешним управлением либо режимом консервации — с операционной точки зрения ФКБ работает в абсолютно нормальном режиме.

    Как Вы можете прокомментировать слухи о Вашей аффилированности с первым вице-премьер-министром?

    Ответственно заявляю, что Омурбек Бабанов не имеет абсолютно никакого отношения к деятельности «ФинансКредитБанка». Слухи о его причастности к банку совершенно беспочвенны, как и то, что моя кандидатура на пост председателя Правления ФКБ была «продвинута» первым вице-премьер-министром. Это абсолютная ложь. Я работал в Минфине, Нацбанке, Аппарате правительства, у меня большой менеджерский и финансовый опыт работы. Именно поэтому, несмотря на мою аполитичность и беспартийность, меня пригласили на должность министра государственного имущества. Под моим руководством чистая прибыль госкомпаний возросла в разы, по сравнению с прежними годами, увеличившись на сумму около 2-х миллиардов сомов. 

    После ухода с поста министра государственного имущества мне поступило несколько интересных предложений по работе. Мой выбор в пользу ФКБ был исключительно самостоятельным, как и, в свое время, решение покинуть пост министра.

    Я не являюсь родственником Омурбека Бабанова, не прихожусь ему даже земляком. Если говорить начистоту, то я родом из Чуйской области. Отмечу, что мои деловые отношения с первым вице-премьером в данное время «заморожены», после ухода с поста министра я не имел с ним абсолютно никаких дел. Тем не менее, не исключаю, что если он посчитает нужным возобновить наше деловое сотрудничество, то буду готов рассмотреть соответствующие предложения.

    Поделиться