Омурбек Текебаев: При новом президенте парламентская коалиция может развалиться

Автор -

Такое предположение лидер политобъединения «Ата Мекен» Омурбек Текебаев высказал накануне, 7 августа, на съезде своей партии.

«Развал коалиции неизбежен и неважно, кто из нас будет главой государства. Распад парламентского большинства будет не юридическим, а политическим решением. И это под силу тем кандидатам, которые также пребывают в качестве депутатов в парламенте. Конечно, коалиция не развалится, если президентом будет Алмазбек Атамбаев, а при остальных – возможно все», — прокомментировал K-News Омурбек Текебаев.

Мысль лидера партии «Ата Мекен» продолжил другой член политобъединения Равшан Жеенбеков, посчитавший, что союз парламентского большинства даст трещины уже осенью, еще до начала президентских выборов.

«Можно предположить, что коалиция начнет распадаться тогда, когда спикеру нужно будет определиться, кого он будет поддерживать на выборах. Если он поддержит Алмазбека Атамбаева, то начнутся внутрипартийные распри среди членов «Ата-Журт», а если же он поддержит Камчыбека Ташиева, то ухудшатся взаимоотношения внутри коалиционного блока», — прокомментировал K-News Равшан Жеенбеков.

Для справки: Первый коалиционный кризис возник в начале марта этого года, когда депутаты были вынуждены прервать пленарное заседание и провести экстренное совещание коалиционного блока. Причиной стало требование «Ата-Журт» внести в коалиционное соглашение изменения, с которыми лидеры остальных фракций не соглашались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться