Голосование за рубежом под угрозой срыва

Автор -

Об этом стало известно сегодня, 9 августа, во время заседания Республиканской комиссии по оказанию содействия территориальным избирательным комиссиям в решении организационно-технических вопросов при подготовке и проведении выборов президента Кыргызстана.

По словам министра иностранных дел Руслана Казакбаева, новый закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша» не согласован с Министерством иностранных дел и международным правом. По этой причине, у ведомства появились вопросы относительно проведения и организации выборов дипломатическими представительствами.

«В законе «О выборах» говорится, что граждане Кыргызстана за рубежом могут голосовать только на территории дипломатических представительств. Но в законе не прописан статус наших постоянных представительств при ООН в Женеве и Нью-Йорке, которые не относятся к дипломатическим», – сообщил Руслан Казакбаев, обращаясь к председателю ЦИК Туйгунаалы Абдраимову.

В интервью K-News Руслан Казакбаев пояснил, что отсутствие в законе «О выборах» пояснения к статусу представительств в Женеве и Нью-Йорке не позволит им организовать на своей территории избирательные участки.

«Второй момент – сотрудники наших зарубежных посольств и консульств являются госслужащими, которые, по закону, не могут быть членами участковых комиссий. Таким образом, они отсекаются от подготовки и проведения выборов», – заявил министр иностранных дел.

В связи с этим он обратился к председателю Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимову с просьбой разъяснить названные проблемные моменты, чтобы далее выдать инструкции дипломатическим представительствам Кыргызстана и начать организацию избирательных участков на их территории.

В ответ на заявление министра относительно членства дипломатов в составах избирательных комиссий, Туйгунаалы Абдраимов предложил включить в них жен дипломатов, членов их семей и технический персонал посольств и консульств.

Напомним, выборы президента Кыргызстана назначены на 30 октября 2011 года. В настоящий момент на пост главы государства претендуют 42 кандидата.

Для справки: Центризбирком создаст 29 зарубежных избирательных участков в 23 странах мира на территории дипломатических представительств Кыргызстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться