Президент возмущена тем, что ей не предоставили видео и бюллетени по итогам выборов судей в Верховный суд

Автор -

    Сегодня, 10 августа, во время рабочего совещания по вопросам судебной реформы, президент Роза Отунбаева попросила председателя Совета по отбору судей Замирбека Базарбаева предоставить ей видеоматериалы и бюллетени членов Совета, отбиравших судей Верховного суда и Конституционной палаты.

    «В отношении Совета по отбору судей в Аппарат президента поступила информация о деятельности Совета. Мнения были разные: от неприязни до одобрения. Аппарат президента рассматривается список судей, отобранных в Верховный суд и Конституционную палату, однако у меня нет итогов голосования и видеоматериалов, чтобы мы внимательно проследили процесс отбора судей», — сообщила глава государства, отметив, что перед Советом стоит не менее важный вопрос отбора судей в местные суды.

    Глава Совета по отбору судей Замирбек Базарбеков сообщил, что все материалы по отбору судей находятся у директора Судебного департамента КР.

    «Бюллетени и видеозаписи не были преданы огласке по причине безопасности членов Совета по отбору судей», — заявил Замирбек Базарбаев.

    На что президент ответила: «Что это за игра у вас  там: бюллетени так и не обнародованы? Бланки находятся в сейфе, ключ от которого у кого-то в кармане, один из претендентов в судьи обратился в Генпрокуратуру с жалобой на нарушение процессов отбора, а МВД теперь сторожит этот сейф. Что это за игра такая? На каком основании я должна принимать решение по вопросу судей?», — возмутилась глава государства.

    Напомним, на днях был избран состав судей Верховного суда и Конституционной палаты.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться