Омбудсмен: Руководители Генпрокуратуры и Финпола не знают законодательства

Автор -

    С таким обращением выступил сегодня, 12 августа, омбудмен Турсунбек Акун, отметив, что сотрудники Генпрокуратуры и Службы финансовой полиции, не зная законодательства об омбудсмене, проводят различные проверки.

    По словам Турсунбек Акуна, в настоящее время заместитель генерального прокурора Бакыт Осмоналиев обратился в Финполицию с указанием осуществить проверку финансовой деятельности омбудсмена. А другой заместитель генпрокурора Рыскул Бактыбаев, в свою очередь, требует наказать сотрудника Финпола Данияра Закирова, согласившегося с доводами омбудсмена о неправомерности участия  органа в проверке  его деятельности.

    «Заместитель председателя Государственной службы финансовой полиции Элдияр Убалиев и начальник отдела по борьбе с экономическими и должностными  преступлениями ведомства Конок Осконбаев настоятельно требуют от Данияра Закирова составить акт воспрепятствования», — говорится в обращении.

    Напомним, в начале апреля текущего года, в связи с жалобами сотрудников Аппарата омбудсмена о грубейших нарушениях финансового и трудового законодательства в их органе, в Жогорку Кенеше была создана специальная комиссия по вопросу о досрочном освобождении омбудсмена от должности. Однако комиссия не подтвердила достоверность данных доводов, и члены спецкомиссии оставили Турсунбека Акуна в должности.

    Поделиться