ЦИК отложил решение по использованию сейф-пакетов на выборах президента

Автор -

На заседании Центральной избирательной комиссии сегодня, 17 августа, члены ЦИК не сумели прийти к единому мнению о том, как следует использовать сейф-пакеты на предстоящих президентских выборах.

Заместитель руководителя Аппарата Центризбиркома Асель Кадыркулова сообщила членам ЦИК, что на выборах планируется использовать сейф-пакеты для перевозки протоколов голосования из участковых избирательных комиссий в ЦИК.

«Протоколы голосования подписываются членами участковой комиссии в присутствии наблюдателей, кладутся в сейф-пакеты, которые запечатываются и отправляются в территориальную комиссию. Отдельная копия протокола будет заверена на месте, упакована в отдельный сейф-пакет, отправлена в территориальную и далее в Центральную избирательную комиссию», — пояснила она.

Сейф-пакет с оригинальным протоколом, по ее словам, будет открыт в территориальной комиссии, чтобы документ проверялся там, а сейф-пакет с копией будет вскрыт только в ЦИК.

Однако против этого выступил член ЦИК Ишенбай Кадырбеков, который отметил, что оригинал протокола должен отправляться в ЦИК, а копия – в территориальную участковую комиссию.

Другой член ЦИК Нурмамат Ашимов предложил отложить принятие решения по использованию сейф-пакетов, чтобы в первую очередь рассмотреть и разработать образцы самих протоколов и одобрить их.

В итоге, члены Центризбиркома решили отложить принятие решения по данному вопросу на следующее заседание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться