Кому выгодно вступление Кыргызстана в Таможенный Союз

Автор -

    На съезде партии СДПК 14 августа глава правительства Алмазбек Атамбаев подтвердил намерение войти в организацию, несмотря на имеющиеся для Кыргызстана риски. Часть экспертов объясняют это не только желанием премьер-министра заручиться поддержкой России на предстоящих выборах президента, но и давлением российской стороны на правительство Кыргызстана.

    Алмазбек Атамбаев на съезде Социал-демократической партии, который прошел 14 августа в Бишкеке, заявил, что присоединение Кыргызстана к Таможенному Союзу позволит развивать сотрудничество между странами-членами организации, а также товарообмен в ее пределах.

    Таможенный Союз – объединение России, Казахстана и Беларуси, в рамках которого создается единое экономическое пространство для развития беспошлинной торговли, а также установление повышенных таможенных пошлин, действующих на внешних границах объединения.

    «Уже принято решение правительства о присоединении к Таможенному Союзу. Это произойдет в течение 1-2 лет, и не верьте слухам, что после вступления в организацию у нас появятся трудности и ухудшится жизнь. Честно говоря, у нас нет никакого иного пути кроме Союза», — заявил премьер-министр.

    По его словам, после присоединения к организации будут сняты все внутренние границы между странами-членами Союза. Это позволит кыргызстанцам находиться и перемещаться в пределах организации «на равных правах с казахстанцами и россиянами».

    В то же время, глава правительства подчеркнул, что ради членства в Таможенном Союзе нельзя выходить из Всемирной Торговой Организации, поскольку это приведет к закрытию крупных кыргызстанских рынков «Дордой» и «Кара-Суу». Они существуют за счет продажи и реэкспорта в другие страны Центральной Азии товаров из Китая, без ограничений ввоза в Кыргызстан в рамках членства в ВТО.

    По оценкам Общественного Фонда «Egalitee», на этих рынках работают около 300 тысяч человек, и потенциальное закрытие этих рынков может оставить их без работы, что приведет к росту социального напряжения в стране.

    Помимо этого, существует и ряд других рисков, таких как повышение цен на продукцию в Кыргызстане, большие убытки местной швейной и текстильной промышленности, сокращение объемов торговли с Всемирной Торговой Организацией.

    Из положительных сторон называются свободный ввоз товаров и продуктов из стран Таможенного Союза, стимулирование отечественной легкой промышленности, беспрепятственный проезд и нахождение кыргызстанских трудовых мигрантов в России и Казахстане, а также производство собственной продукции вместо импортной.

    Давление России

    Многие специалисты отмечают, что в настоящий момент вступление в Таможенный Союз не является критически необходимым для Кыргызстана. Это может быть отложено на неопределенный срок, в том числе, из-за нестабильной экономической ситуации в стране, которая на первых порах, после вступления в организацию, может усугубиться.

    Руководитель Общественного Фонда «Egalitee», политолог Татьяна Выговская считает, что одной из причин, вынуждающих главу правительства следовать позиции вступления в Таможенный Союз, является экономическая зависимость Кыргызстана от стран Союза, в том числе от жизненно важных поставок горюче-смазочных материалов из России.

    По ее мнению, российская сторона, путем ограничения поставок ГСМ в Кыргызстан, оказывает давление на правительство Алмазбека Атамбаева для достижения своих целей, в данном случае — вступления в Таможенный Союз. Это позволит России усилить влияние в Кыргызстане.

    С руководителем «Egalitee» солидарен политолог Марс Сариев, который также отмечает использование Россией «топливного» инструмента давления на Кыргызстан. По его оценке, это «нормальная политика» России, преследующая таким образом свои интересы в стране и регионе.

    Примером использования топливного инструмента может послужить недавний дефицит высокооктанового бензина в Кыргызстане. Это вынудило премьер-министра посетить Москву для проведения переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным по возобновлению поставок ГСМ.

    Официальной причиной введения ограничений назывался дефицит ГСМ в самой России и настоятельная рекомендация Казахстана об ограничении экспорта топлива. Однако после поездки Алмазбека Атамбаева в Москву поставки высокооктанового бензина в Кыргызстан возобновились в полном объеме.

    Помимо этого Марс Сариев отметил влияние президентских выборов на заявление Алмазбека Атамбаева об отсутствии «иного пути» кроме присоединения к Таможенному Союзу. По его мнению, именно президентскими выборами и скорой предвыборной кампанией в ближайшее время будут обусловлены все заявления главы правительства, который пытается получить поддержку России.

    «Еще одним примером можно назвать его недавнее заявление российской прессе о том, что американский Центр Транзитных Перевозок «Манас» будет выведен из Кыргызстана в 2014 году. Однако стоит вопрос, будут ли выполнены эти обещания после выборов, если  Алмазбек Атамбаев их выиграет», — отметил политолог. 

    Руководитель Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов разделяет позицию своих коллег, приводящих экономические и политические причины заявлений премьер-министра по Таможенному Союзу. Однако он полагает, что Алмазбек Атамбаев не сможет заручиться полной поддержкой России на выборах.

    «Необходимость получения поддержки России у премьер-министра есть, и я бы не сказал, что Кремлю не интересны наши выборы. Однако внешние игроки не будут ставить только на одного кандидата, скорее — на 2-3 игроков», — считает Тамерлан Ибраимов.

    Комментируя заявление Алмазбека Атамбаева о вступлении в Таможенный Союз и «отсутствии иного выхода», эксперт отметил, что, как минимум, у Кыргызстана есть возможность выбирать: вступать в организацию или нет. Третьим вариантом является ведение переговоров с целью добиться предоставления Кыргызстану привилегий или таможенных послаблений при вступлении в Союз.

    «Россия — не друг, товарищ и брат, а жёсткий геополитический партнёр»

    Татьяна Выговская из «Egalitee» занимает противоположную точку зрения в вопросе с поддержкой Алмазбека Атамбаева Россией. По ее мнению, действующий глава кабинета министров может выиграть выборы и без поддержки российской стороны благодаря нескольким факторам.

    «У него есть административный ресурс, а также поддержка заинтересованных групп бизнесменов и политиков, которые вкладывают в него средства. К тому же, среди населения у него есть имидж привычного лидера, чего нет ни у одного другого кандидата», — перечислила специалист.

    При этом Татьяна Выговская не исключает вероятности того, что глава правительства начал трезво оценивать роль российской стороны из-за оказываемого давления по вопросу присоединения к Таможенному Союзу.

    «По результатам анализа видно, что давление России ощущается по всем направлениям — поставкам ГСМ, выделению кредитов, Таможенному Союзу. Если российская сторона чем-то недовольна, начинается информационная кампания в российских СМИ, направленная против нашего правительства, а также появляются публикации на тему роста антирусского настроения в Кыргызстане», — пояснила руководитель «Egalitee».

    С другой стороны, отметила Татьяна Выговская, членство в Таможенном Союзе может стать временной мерой по стабилизации экономической обстановки в Кыргызстане — после присоединения к организации, Россия может возобновить поставки ГСМ в полном объеме и пропадет угроза закрытия границ Таможенного Союза с Кыргызстаном.

    «А если Россия вступит во Всемирную Торговую Организацию, то вопрос функционирования Таможенного Союза отпадет сам по себе», — резюмировала глава Фонда.

    Внешнее влияние на парламентских выборах 2010 года

    Влияние внешних игроков в Кыргызстане ощущалось на последних парламентских выборах в октябре 2010 года. Тогда, в разгар предвыборной агитации, российский телеканал НТВ, ретранслируемый в Кыргызстане, показал в эфире сюжет, где, предположительно, лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев вступил в интимную связь с неизвестной женщиной.

    Это, безусловно, повлияло на предвыборные рейтинги Омурбека Текебаева, и по результатам голосования 10 октября 2010 года его партия заняла последнее место на парламентских выборах.

    В то же время поддержкой официальных властей России и Казахстана сумел заручиться лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов, который встречался с президентами Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым. Эти встречи широко освещались в зарубежных и кыргызстанских СМИ, что качественно повысило рейтинг партии «Ар-Намыс» среди избирателей.

    Лидеры партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев и Ахматбек Келдибеков также встречались с Нурсултаном Назарбаевым во время своей предвыборной кампании. Эта встреча тоже получила широкую огласку и помогла партии победить на парламентских выборах.

    Меры против внешней агитации

    Весной 2011 года Омурбек Текебаев, сам претендующий на пост президента, разработал новый закон «О выборах депутатов Жогорку Кенеша и президента Кыргызской Республики», в рамках которого и пройдут предстоящие выборы главы государства.

    Чтобы исключить использование дополнительного инструмента давления на избирателей — агитационных материалов с изображением  иностранных политиков, лидер «Ата Мекена» включил в закон норму — пункт 2, статья 28, согласно которой «запрещено использование фото и видеоматериалов с использованием изображения государственных и политических деятелей других государств».

    Также в статье 22, имеется пункт, согласно которому весь эфир зарубежных телеканалов, ретранслируемых в Кыргызстане, в период предвыборной агитации и проведения выборов должен показываться местными телеканалами только в записи.

    По словам автора закона Омурбека Текебаева, эти ограничения призваны исключить внешнее влияние на выборах в Кыргызстане. Однако кыргызстанские телекомпании отрицательно восприняли эти нововведения, поскольку выполнение данной нормы требует больших затрат на специалистов и спецтехнику.

    В настоящий момент количество кандидатов на главный пост страны составляет 81 человек, среди которых известные политики — премьер-министр Алмазбек Атамбаев, лидеры партий «Ата Мекен» и «Ата-Журт» Омурбек Текебаев и Камчыбек Ташиев, депутаты Анарбек Калматов, Акылбек Жапаров, Турсунбай Бакир уулу, Марат Султанов, Нариман Тюлеев и Жанторо Сатыбалдиев. Выборы нового главы государства в Кыргызстане назначены на 30 октября 2011 года.

    Поделитесь новостью