22 августа Верховный суд рассмотрит жалобу компании «Эстер-Холдинг»

Автор -

    22 августа текущего года суд высшей инстанции Кыргызстана рассмотрит жалобу казахстанской компании «Эстер-Холдинг», которой ранее принадлежало АО «Кристалл», выступающей против банкротства кремниевого завода.

    «Уже второй раз судьи Верховного суда откладываются процесс по причине болезни докладчика, тем самым преднамеренно затягивая дело. Если в понедельник все же будет вынесено решение в пользу государства, то специальный администратор по банкротству «Кристалла» выставит активы компании на открытые торги», — отметил заместитель министра госимущества КР Алмазбек Примов.

    Чиновник утверждает, что «Эстер-Холдинг» намерено муссирует в СМИ ситуацию с банкротством завода «Кристалл». Кремниевый завод, по его словам, до 7 апреля прошлого года имел задолженность в 420 миллионов сомом и был объявлен банкротом. За счет продажи имущества финансовые обязательства компании должны были быть погашены, однако казахстанская компания «Эстер-Холдинг», выкупившая в 2007 году акции «Кристалла» за 1,8 миллионов долларов, обжаловала решение суда о признании завода банкротом.

    «Оценочная компания установила стоимость активов кремниевого предприятия в размере 274  миллионов сомов, а «Эстер-Холдинг» утверждает, что инвестировала в завод 12 миллионов долларов. Если она выступает добросовестным инвестором, почему не придет в Мингосимущество и не предъявит свои претензии? Представитель компании заявляет, что выиграет Верховный суд. Если он уже заранее утверждает о своей победе, стоит лишь догадываться, каким образом суды вынесут решение», — прокомментировал ситуацию директор Департамента по делам банкротства Мингосимущества Болсунбек Казаков.

    Он отметил, что СМИ Кыргызстана публикуют заказные материалы от «Эстер-Холдинг», тем самым создавая напряженную ситуацию вокруг компании.

    Напомним, по версии лидера партии «Жашасын Кыргызстан» Токтайым Уметалиевой «Эстер-Холдинг» принадлежит сыну экс-президента Курманбека Бакиева – Максиму.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться